香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

北愛爾蘭後,蘇格蘭也要“脫英”

时间:2019年10月17日 08:19  稿件来源:觀察者網


妮古拉·斯特金10月15日發表演講 圖源:蘇格蘭民族黨網站

  隨著英國“脫歐”期限逼近,蘇格蘭也加快了“脫英”步伐。

  蘇格蘭政府首席大臣、蘇格蘭民族黨黨魁妮古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)10月15日再度呼籲蘇格蘭“獨立”,且2020年“必須”舉行第二次獨立公投。

  作為“留歐”勢力占上風的蘇格蘭地區領導人,斯特金稱,若蘇格蘭獨立,將會留在歐洲共同市場,成為聯結歐盟和英國的橋梁。

  綜合《衛報》、蘇格蘭民族黨網站報道,蘇格蘭民族黨15日在阿伯丁舉行年度大會,斯特金在演講中表示:“我的要求是,(獨立)公投必須在明年舉行,我們正在準備,新的一年我們會完成立法工作。”

  她表示,已經要求英國政府在今年年底前同意蘇格蘭舉行第二次獨立公投,並質問“威斯敏斯特的政黨憑什麽剝奪蘇格蘭人民選擇自己未來的權利?”

  斯特金強調,蘇格蘭的公投必須合法,必須為國際社會所承認,因為“我們的工作不是要舉行公投,我們的工作是要獨立。”

  她還稱,蘇格蘭將以一種和英國“脫歐”不同的方式“贏得獨立”,“不是通過破壞民主,妖魔化那些持不同意見的人……我們將通過啟發和說服贏得勝利。”

  15日,斯特金還猛批“脫歐”,將其描述為一場“災難”,並表示:“任何形式的脫歐都會危及我們的繁榮”。

  她說,如果蘇格蘭能作為一個獨立的歐洲國家,將獲得獨特的優勢,既留在歐洲共同市場內,又是英國最近的鄰居,這樣蘇格蘭就能成為“歐盟和英國的橋梁,成為吸引全球投資的磁鐵。”

  “對於蘇格蘭而言,希望就在於成為一個獨立的國家,”斯特金說。

  2014年9月,蘇格蘭舉行首次獨立公投,公投結果以44.7%贊同、55.3%反對的比例留在了英國,當時“留英”派給出的理由是,只有與英國繼續在一起,蘇格蘭才能留在歐盟。

  當2016年英國同樣以公投方式決定“脫歐”時,有多達62%的蘇格蘭人希望留在歐盟。英國“脫歐”無疑給了蘇格蘭“脫英”一個借口。

  2017年3月28日,在英國正式啟動“脫歐”前一天,蘇格蘭議會通過表決支持蘇格蘭首席大臣向英國政府正式申請舉行獨立公投,不過英國政府絕就此提議進入協商。

  而隨著英國“脫歐”大限將至,今年以來,蘇格蘭要求獨立的聲浪逐漸加大。4月,斯特金威脅,如果英國“脫歐”,蘇格蘭將爭取在2021年5月前舉行獨立公投。

  7月4日,英國前首相特蕾莎·梅卸任前最後一次在蘇格蘭發表演說,當時她痛切譴責分裂國家的行為,點名批評蘇格蘭民族黨領導的蘇格蘭政府“尋求推進、分裂國家”。梅還敦促下任英國首相要將團結國家視為頭等大事。

  8月初的一項民調顯示,支持獨立的蘇格蘭人已經占到52%,這也是兩年來首次有過半數蘇格蘭人在民調中支持獨立。

  10月5日,“20萬”蘇格蘭人冒雨走上街頭,呼籲獨立。

  “現在是蘇格蘭選擇自己未來的時候了,現在是恢復我們獨立的時候了”,斯特金15日說:“一個強加給蘇格蘭的‘聯盟’,一個我們沒有投票支持的政府。這個體系是不可持續的,它的時代即將結束。”

  (蘇格蘭政府首席大臣:2020年必須舉行第二次獨立公投)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453