香港分社正文

澳門證交所方案上報中央,香港財經人士如是說

时间:2019年10月14日 17:50  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:視頻截圖

  香港新聞網10月14日電 廣東省地方金融監督管理局黨組書記、局長何曉軍日前在公開場合表示,澳門證券交易所方案已經呈報中央,希望能夠打造成人民幣離岸市場的納斯達克。消息傳到香港,香港部分財經人士如是說。

  來自香港媒體的消息,有香港證券業人士表示:“納斯達克都是電子交易平台,電子交易平台是專門做關於科技,如果澳門是人民幣加創新科技,可能是否有另一個市場,他還需要給點時間探究可行性。經驗、各方面我們是可以有很大的支援作用。”

  亦有證券專業人士表示,“人民幣資金池不大;第二,就是他(澳門)一向主力發展賭業,沒有一些金融人才在澳門。發展一個交易所,很多地區都要看妳的集資能力,除非妳給人覺得妳的軟實力,以及金融基礎建設是強,否則其他人不會來妳的地方上市。銀行體系很小,所以我覺得自己建立成功機會很低。”

  有香港學者估計,澳門需要超過十年以上,才能建設具規模的交易所,而且先天條件不足,除非與內地其他省市合作,否則難吸引大型科技公司到當地掛牌,相信暫時不會威脅本港金融中心地位。

  在股票以外,澳門去年已批準設立債券為主的金融交易平台。不過,上述證券業人士就認為,區內債市二手交投亦不算活躍,當地銀行體系規模未足以支持。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453