香港分社正文

澳門特區增強保安部隊“紀監會”獨立性及監督權

时间:2019年10月14日 16:48  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門10月14日電 (記者 龍土有)《澳門特別行政區公報》14日頒佈行政長官批示,重新規範澳門保安部隊及部門紀律監察委員會(下稱“紀監會”)的運作,進一步提升其獨立性、代表性和監察力。有關批示由2019年11月1日起生效。

  行政長官批示,“紀監會”自批示生效日起不再從屬保安司司長,而是直屬行政長官,成員由7人增加至11人,並增設秘書處。

  批示訂明,“紀監會”職責包括監察遵守保安部隊及部門的紀律情況,特別是針對人員的職業操守、違反合法性原則、侵犯人權及違反職務義務的行為;監察保安部隊及部門接待公眾的運作模式;監察有損保安部隊及部門公眾形象的個人行為;就糾正人員禮儀及部隊紀律和運作事宜提出建議等。

  “紀監會”的監察權不再僅限於對結果的分析,而是強調其監察權的主動性,因此在履行監察職責時,可在現行相關法律制度許可的範圍內開展簡易性質的調查。

  批示強調,保安部隊及部門負有與“紀監會”合作的義務,除了維持應將其所收到的投訴和處理結果適時通知“紀監會”之外,一旦發生對社會輿論有重大反響的嚴重敏感事件,保安部隊及部門應立即通知“紀監會”,並告知所採取的措施和作出的決定。

  “紀監會”成員在被認為具功績的人士中揀選,通過行政長官批示委任,並委任其中1人擔任主席。“紀監會”成員任期為2年,可通過行政長官批示續任。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453