香港分社正文

無知!“暴徒飛腳襲警”視頻瘋傳,同夥欲毀證據叫刪片

时间:2019年10月14日 16:03  稿件来源:香港新聞網


(視頻截圖)

  香港新聞網10月14日電 香港昨日發生多宗襲警案。網傳視頻顯示,一名防暴警察在旺角執法時,遭暴徒起飛腳毆打,有人甚至想搶長槍,但未得逞。警方事後迅速拘捕兩名涉案者。

  綜合香港文匯報、東網報道稱,一段由巴士乘客拍攝的短片顯示,在旺角彌敦道雅蘭中心對開的行人路上,有兩名黑衣暴徒糾纏一名防暴警察,其中一人撲向警察、右手拉扯橙色長槍,另一人在背後協助。警察起腳踢向暴徒,並捉著對方的手,不讓他離開。

  這個時候,第三名暴徒突然正面起飛腳踢向警察,並迅速轉身逃走。警察松手倒地後,再有兩名暴徒衝上前,以鐵通等棍狀物毆打警察,其中一人更疑似繼續搶奪警察手上裝備,場面十分驚險。最後所有暴徒逃離現場,警察起身撿回長槍後離開。

  據香港警方消息,成功拘捕其中兩人,包括用長傘毆打警察男子和一名企圖搶槍的男子,二人涉嫌非法集結及襲警。“起飛腳”男子則逃脫。

(香港新聞網制圖)

  這則短片在網絡上瘋傳,多間媒體亦有相關報道。不過在Telegram社交平臺,有多個示威活動群組管理員一度貼文,聲稱黑衣人已經落網,呼籲組員立即將該片段刪除。

(港人講地圖片)

  網絡媒體“港人講地”稱,有襲警者已被捕的消息流出後,竟有大批網民要求媒體刪片,稱擔心該片段成為示威者襲警最有力證據。在《X果日報》,網民紛紛留言“請del片(刪片)”,“可唔可以搵人del左佢(可不可以找人刪掉它)”。

  值得註意的是,有媒體在文章中稱襲警者以“李小龍”式姿勢飛身踢中警察頸部。《X果日報》在標題中則將襲警者稱為“武俠”。

(《X果日報》報道截圖)

  “港人講地”最後表示,這些網民明顯是妨礙新聞自由,不知道記協及《X果》等黃媒會否公開譴責他們?刪片就代表沒做過?太天真了!

  有網民表示,半個香港都看過這則片段,刪除也沒用。“惡行是包不住的,不是不捕時候未到,不要高興太早。”還有網民諷刺道,暴徒不應該害怕到要刪片,應該出來“領功”才對。

  大批蒙面暴徒昨日在香港多區發起非法集會,針對警方的暴力不斷升級。9月1日屯門示威時,就有暴徒試圖搶奪警察配備的手槍和槍袋,而昨日險些被搶去的橙色長槍是雷鳴登霰彈長槍,可發射霰彈和非致命彈藥,警方近月多次使用該款長槍發射橡膠子彈及布袋彈。

  警方早前亦發警告稱,香港現時無“搶警槍”罪名,但可透過搶槍引致的罪行,包括襲警、搶劫和非法管有槍械、彈藥等罪名作出拘捕,而幹犯搶劫罪屬相對嚴重的罪行,最高刑罰為終身監禁。

  昨日香港發生至少3宗警察遇襲案,以及一宗警車遭投擲汽油彈。警方發聲明嚴厲譴責暴徒行徑嚴重威脅警務人員的人身安全,警方必定全力追究。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453