香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

庫里拒絕評論莫雷事件:不了解中國歷史 不能隨意評論

时间:2019年10月10日 11:15  稿件来源:環球網


史蒂芬⋅庫里(資料圖)

  由莫雷涉港推特引發的NBA與中國的摩擦在美國已驚動最高層級。美國總統特朗普當地時間10月9日就此事首次表態,他批評此前不願評論此事的兩位NBA球隊主教練科爾和波波維奇“迎合中國”,同時又拒絕直接幹預事態,而是稱“他們(NBA)必須自己化解爭端”。

CNBC:特朗普斥責NBA球員與官員“迎合中國”,但表示聯盟須自己化解爭端。
CNBC:特朗普斥責NBA球員與官員“迎合中國”,但表示聯盟須自己化解爭端。

  據美國CNBC報道,當地時間10月9日,特朗普在白宮羅斯福廳對記者就莫雷涉港言論引發的風波發聲。他在談到NBA與中國目前不斷升級的摩擦時表示,“他們必須自己化解爭端。NBA——他們知道自己在做什麽。”

  CNBC說,這是事發後特朗普第一次就此問題公開發表評論。特朗普對在場記者說,“我看到了(金州勇士隊主教練)科爾和(聖安東尼奧馬刺隊主教練)波波維奇,還有其他一些人是怎麽‘迎合中國’,而不是迎合我們自己國家的。看上去他們並不尊重(我們自己的國家)”。

  《紐約時報》則將特朗普的表態解讀為:不批評中國,反而把矛頭對準自己人。文章批評特朗普沒有指責中國的處理方式,反而抨擊科爾和波波維奇。

《紐約時報》:在被問及NBA與中國的爭論時,特朗普抨擊了科爾與波波維奇
《紐約時報》:在被問及NBA與中國的爭論時,特朗普抨擊了科爾與波波維奇

  據《今日美國報》報道,當地時間8日,科爾在被記者問到莫雷事件時稱,“事實上我不(了解情況)。這是一次異乎尋常的國際事件,我們中的很多人都不了解情況。我和大家一樣,也在跟進這一事件,所以我不會對這件事情進行進一步的評論。”

  《紐約時報》說,對於科爾的表態,特朗普9日的評價是:“我看到科爾這個人,他就像個小男孩,連回答這個問題都害怕……他什麽都答不出來,他在發抖。 (說著)‘我不了解,我不了解’。他根本不知道如何回答這一問題,但他卻會非常糟糕地談論美國。”

  《紐約時報》稱,隨後,特朗普還將矛頭指向波波維奇。8日晚間,波波維奇曾公開稱贊NBA總裁肖華對事態的處理,稱贊他是“了不起的領導者”,同時稱“妳再對比一下過去3年里(自特朗普上任以來)所經歷的事情,這是個很大的區別”。CNBC當時就曾形容,波波維奇話里有話,在暗批特朗普。

波波維奇(資料圖)
波波維奇(資料圖)

  “我看到波波維奇(的表現),差不多也一樣,但他看上去並沒有那麽害怕。”特朗普說,“可他們都說美國的壞話,卻在談到中國時不想說任何壞話。其實我覺得這真的很悲哀的,這也會很有趣。”

  隨後,特朗普還總結說,科爾和波波維奇對中國和對美國的態度形成“鮮明對比”,“這是不是很糟糕?”

特朗普(資料圖)
特朗普(資料圖)

  在特朗普批評科爾是“小男孩”後,美國媒體開始聚焦勇士隊當家球星史蒂芬⋅庫里的態度。據美國全國廣播公司(NBC)報道,庫里在回應中對記者開玩笑說,“我得歡迎史蒂夫(即科爾)回到俱樂部”。而對於莫雷推特引發的NBA與中國的摩擦,庫里的表態和他的教練科爾如出一轍——不了解中國歷史,不方便評論。

  庫里說,“我覺得這是關系到全聯盟的事態,事關我們在中國的運營……這個事態非常重大,一些問題需要得到解決,但我不了解中國歷史,也不清楚歷史會如何影響今天的中國社會,我無法對此發表評論” 。

  他還說,“我不是在回避問題,我只是自己生活里也有過好多事。像這種關乎整個聯盟的大事,還涉及像中國這麽大的國家,妳不能漫不經心地即興發揮,想說什麽就說什麽” 。

  庫里這話,是在說莫雷麽?

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453