香港分社正文

暴徒欲假冒記者繼續亂港 香港市民發起“全民打假”

时间:2019年10月10日 11:07  稿件来源:海外網


圖源:香港《大公報》

  《禁止蒙面規例》實施後,有香港暴徒在網上叫囂“全民記者”,企圖通過冒充記者來繼續搞亂香港。對此,香港市民發起“全民打假”行動反擊,希望通過全港市民的努力,撕下“假記者”的虛偽面具,幫助香港警方將暴徒繩之以法。

  據香港《大公報》報道,香港特區政府訂立的《禁止蒙面規例》已於上周六(5日)開始實施,違例者最高可被罰款25000元並監禁一年。《禁止蒙面規例》實施後,香港各界紛紛發聲支持,香港工會聯合會更直言,相關法例將對止暴制亂有立竿見影的效果。

  在香港各界和市民歡呼《禁止蒙面規例》實施的同時,香港的暴徒開始慌了。《大公報》指出,近日,有香港暴徒在網上叫囂“全民記者”,企圖把“記者證”作為行動的護身符,繼續搞亂香港。諷刺的是,香港記協8日更通過律師去信香港特區政府,要求保安局局長李家超就“記者佩戴面罩采訪這些活動並無觸犯禁蒙面法”,“前線警員不可要求正進行合法采訪的記者除去面罩”等作出確認,更揚言將保留法律追究權力雲雲,種種舉動和狡辯之詞真可謂欲蓋彌彰。香港的暴力活動已持續數月,數月來暴亂者無視法紀,肆意破壞,其中,自然有很多敬業的香港記者冒著巨大風險在前線采訪報道,為市民帶來最新可靠消息。然而與此同時,也有一些持偏頗立場的黃媒記者和冒充記者的暴徒,屢屢在現場阻撓香港警方執法。早前就有一名男子身穿印有now TV字樣的橙色背心在暴亂現場攝影,後經證實,該男子並非now TV的員工。九月初,香港警方搗破暴徒物資店時,也曾檢獲12張印有“染傳媒”的假記者證。另據港媒此前報道,香港記協18元一張的記者證,就可淪為暴徒肆意妄為的“護身符”。

  針對暴徒叫囂“全民記者”來繼續搞亂香港的企圖,香港市民“針鋒相對”地發起“全民打假”行動,呼籲所有香港市民行動起來,通過全民打假,撕下假記者的虛偽面具。香港市民紛紛表示,“記者”之名絕不能再被暴徒玷汙,暴徒和亂港分子也絕不能再逍遙法外。

  港媒表示,這並非香港市民第一次對“假記者”出手。此前,針對記協濫發記者證的行為,香港市民就曾自發組成“反對黑記假記關註組”,到香港特區政府總部外請願,希望特區政府能修訂統一發放記者證制度,加強認證,提高發證門檻和記者的專業水準,以防出現有人假借記者采訪的名義阻礙警方執法。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453