香港分社正文

德國哈雷市槍擊案已拘捕1名嫌犯

时间:2019年10月10日 10:36  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月10日電 針對當地時間10月9日中午發生的槍擊案,德國哈雷警方消息指目前已拘捕1名犯罪嫌疑人。

  這起槍擊案導致至少2人死亡。警方稱尚不清楚有多少人參與槍擊案,認為另有至少一名疑犯在逃。根據監控顯示,另一名嫌疑人戴著頭盔,全副武裝。

  英國《衛報》9日報道指,槍擊事件發生在一座猶太教堂前,“還有一枚手榴彈也被扔進了旁邊的猶太公墓”。有目擊者稱,槍手還在附近的一家土耳其烤肉店開了槍,殺死了其中一名客人。不過,警方最初的聲明沒有證實媒體有關槍擊、手榴彈襲擊與猶太人目標相關的報道。

  據了解,猶太社區當時正在慶祝贖罪日,這是猶太人一年中最神聖的一天。事發時,該猶太教堂裏大約有70至80人。

  事件發生後,哈雷警方發佈推文稱,一名嫌疑人在劫持出租車後在高速公路上被警察逮捕。警方沒有提供被捕者的任何細節,但是敦促人們保持警惕,並說警方正在穩定局勢。

  德國媒體報道認為,這起槍擊案“非常可能是一場恐怖襲擊”。聯合國秘書長古特雷斯9日通過發言人發表聲明,強烈譴責哈雷市發生的槍擊事件,對受害者家屬、德國政府和人民表示深切哀悼,希望在襲擊中受傷的人早日康復。

  古特雷斯表示,這是又一起反猶太主義引發的悲劇,國際社會必須以最大的決心與之進行鬥爭。他同時重申聯合國保護宗教地點行動計劃,並呼籲所有國家支持這一計劃,必須確保全球各地的禮拜場所是反思與和平的避風港,而不是發生流血和恐怖事件的場所。

  哈雷市全稱“薩勒河畔哈雷”,是薩克森-安哈爾特州的主要大城市之一,距離德國首都柏林大約130公里。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453