香港分社正文

香港理工回應“學生圍困老師事件”:沒拳打腳踢不算暴力

时间:2019年10月10日 10:29  稿件来源:北京日報


陳偉強遭學生圍困(資料圖)。

  針對本院講師陳偉強因反暴力言論而被學生圍困5小時的惡性事件,香港理工大學香港專上學院院長梁德榮昨日(10月9日)晚表示,事後他當場訓誡了學生,由於當時情況可控,所以沒有讓警方到場處理。

  當被問及學生的行為是否屬於暴力,梁德榮反問道:“沒見到拳打腳踢,也沒見到用磚頭長矛,你說這是暴力嗎?”

  據港媒報道,陳偉強8日在課堂上提到反暴力主張,但學生們不接受,於是他被圍困長達5小時並被推跌3次。期間,學生用鐳射筆照射他,還不停用粗口辱罵甚至說一些恐嚇其家人的話。對此,陳偉強直言感到很痛心,“大家很難可以和平、理性地對話。”

  梁德榮回憶稱,他在事後兩小時到場陪同陳老師,並當場斥責了學生使用鐳射筆及用粗口辱罵老師的行為。當被問及學生的所為是不是暴力,梁德榮重申校方不支持任何暴力行為,同時反問道:“昨天都沒見到拳打腳踢,也沒見到用磚頭長矛,你說這是暴力嗎?”至於會否追究涉事學生責任,他說要辨認包圍陳老師的學生有難度,而且學生已經當場向陳老師道歉,事情也解決了。

  梁德榮透露,校方與陳偉強達成了協議,本學期他暫停授課,改為擔任教育行政工作。

香港高等教育評議會聲明全文
香港高等教育評議會聲明全文

  此外,對於陳偉強被學生圍堵一事,香港高等教育評議會(下稱“評議會”)9日發表聲明予以強烈譴責,呼籲政治勢力停止入侵校園,還全港師生一個平和寧靜的學習生活。

  聲明稱,言論自由是《基本法》賦予所有港人的權利,大家應該加以珍惜,不應該因政見不同而展開攻擊,這絕非文明社會和守法學生的所為,這亦會影響相關院校和師生的聲譽。

  聲明中提到,事發現場出現了危險場面,有人發表恐嚇言論,校方多次阻撓警方進校保護陳偉強,令高等教育界嘩然,評議會對此強烈關註。校方除了需要保護所有師生的安全外,也應動用一切力量阻止衝突發生,且不該阻撓執法。

  評議會要求香港理工大學高層關註有關事件,要盡一切辦法避免衝突,同時也不應因這次事件而影響陳偉強的教席。面對目前社會復雜的情況,評議會再度呼籲社會各方保持冷靜克制,避免衝突蔓延和升級,因為這樣對師生以至整個香港,不會有任何好處。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453