香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

伍淑清喊話青年示威者:今日的破壞終歸需要你們自己承擔

时间:2019年10月10日 09:45  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】最近,“伍淑清”這個名字在各大媒體新聞中頻頻出現,作為香港各界婦女聯合協進會監察顧問,伍淑清早前與香港各界婦女聯合協進會主席何超琼一起現身瑞士日內瓦聯合國人權理事會例會,就香港修訂《逃犯條例》發表演說。

  【解說】一個月後,記者在香港中華基金中學見到了伍淑清。提起那場演講,伍淑清稱,是為了告訴世界一個真相,也達到了預期的效果。

  【同期】香港各界婦女聯合協進會監察顧問 中華基金中學創辦人兼校監 伍淑清

  挺不錯的,聽了以後很多的國家代表都很驚訝,因為他們收到的媒體的信息跟我們表達的事情是有距離的,也感謝我們給他們提供了一個更準確的情況。

  【解說】伍淑清還有一個身份,是香港美心集團創辦人伍沾德的長女。盡管時下她已不是美心集團的員工,但她的勇敢發聲,卻讓美心集團成為了示威者集中發洩不滿的對象。近段時間以來,美心集團旗下的店鋪紛紛被騷擾。對此,伍淑清稱早已預料到,修例風波已演變成政治風波。

  【同期】香港各界婦女聯合協進會監察顧問 中華基金中學創辦人兼校監 伍淑清

  我去瑞士以前已經有這個考慮了,一到瑞士我們根本沒有參加聯合國的會議以前,已經看網上很多事情發生了。我覺得為什麼他們有這麼強烈的反應,可能他們不希望有人突破他們的壟斷,到外面去說清楚香港的情況。他們沒有考慮過,會有民間的非營利性組織可以跑到聯合國去說事情,所以出乎他們意料,為了要打擊人家,他們就拼命去打擊人身,打擊跟我們有關係的事情,根本我個人跟美心沒有關係,因為我不是在美心工作。不過美心這一次是有很大的影響,因為他們(美心員工)是每天有工作的,現在搞得他們現在工作的時候也是精神壓力很大。所以我覺得這個不是一個經濟問題,也不會是一個反對條例的問題,根本是一個政治問題,是一個政治打壓。

  【解說】香港這場示威活動邁入第四個月。4個月來,激進示威者的暴力行為不斷升級,他們肆意縱火破壞、打砸店鋪、毀壞公共設施、攻擊警察及市民,其中不乏青少年的身影。伍淑清始終認為,這不是她所熟悉的香港人,她堅信有一些無形的手將這些激進示威者往前推。

  【同期】香港各界婦女聯合協進會監察顧問 中華基金中學創辦人兼校監 伍淑清

  我個人覺得後面有很多看不清楚的政治的(團體)在後面做工作,因為香港我們認識的朋友,大家都很痛心,我覺得後面是有很大的在外面的政治勢力,利用香港作為一個打擊香港、打擊我們國家的平台。

  【解說】在過去的一段時間裡,香港多所中學甚至小學外,學生戴上口罩,手牽手組成“人鏈”意圖將學校包圍。校園裡,原本坐滿的教室出現了空位。有不少“罷課”學生走上街頭,匯入黑色人潮中。據了解,警方從6月初至9月底,共拘捕1596人,其中學生占近三成。這些人中包括有13、14歲的青少年,畫面上的他們多數神情慌張,不知所措。在伍淑清看來,青少年其實是一張白紙,現在白紙上落下了“黑點”,實際上是香港教育出了錯。

  【解說】2000年,香港取消中國歷史科為必修科,香港回歸後成長起來的這代青年,普遍對中國歷史認知不足。2009年,通識教育科作為必考科目正式在香港高中推行,“現代中國”作為六大主題之一,再次出現在學生的必修課中。然而,通識教育科的教材無須送審,不少抹黑中國的內容便被別有用心的人士悄然塞進教科書中灌輸給學生。

  【同期】香港各界婦女聯合協進會監察顧問 中華基金中學創辦人兼校監 伍淑清

  我們的教育局從1997年以後,沒有很謹慎地培養香港的孩子從幼兒園開始,小學中學就學中國的歷史,沒有從小培養孩子去認識自己的國家,看升國旗唱國歌都沒有做。回歸以後我覺得在這方面是很大的失敗。這些孩子長大到今天,已經是中學、大學畢業了,完全覺得自己不是一個中國人,他們覺得在香港長大,我是香港人。所以我們的教育政策從1997年以後一直是一敗塗地,做得不好。

  【解說】愛國教育,不是一句空洞的口號,而應該是 “潤物細無聲”的影響。眼見香港教育出現問題,伍淑清看在眼裡,急在心上。1998年,伍淑清發起成立“中華青少年歷史文化教育基金”,每年資助組織香港學生、老師、紀律部隊等到內地參觀考察,至今已有超過100個團受惠。2000年,伍淑清成立了中華基金中學,傳承中華文化教育。學校採用兩文三語教學,校歌歌詞皆為中文。在伍淑清接受採訪的多媒體房間裡,播放著介紹中國崛起歷程的影像資料片,也擺放著眾多的中文書籍,內容包括中國政策、歷史、地區的介紹以及名人傳記等。

  【同期】香港各界婦女聯合協進會監察顧問 中華基金中學創辦人兼校監 伍淑清

  這些書,是我從北京、上海、從全國飛機場書店買回來,都是我自己個人買回來,搬回來的,香港書店買不到。愛國教育我覺得是潛移默化的工作,不是每天喊口號講愛國教育,培養一個孩子懂得自己是一個中國人,已經等於培養他去愛國了。國家的經濟發展給香港很多優勢,最大問題是香港長大的孩子,你不讓他到深圳到內地去走一走,他腦袋裡面沒有版圖,這是一個很大的局限性;要了解一下歷史,多了解一些地方才行。

  【解說】如今的伍淑清已年過古稀,卻依舊步履匆匆,忙於中華文化的教育和傳揚。每一次見面,她都用行李箱拉著滿滿一箱書籍風風火火趕來,其中有她委托人編寫的中英文歷史教材,有她之前帶團到內地參觀後團員們寫的文章,有外交部原副部長傅瑩所著的書籍等。伍淑清稱,香港的國民教育任重而道遠,她希望那些街頭的青年示威者能早日回到課堂上,珍惜時間,學好本事,成為一名對社會有用的人。“這是我心目中學生該有的樣子”,她說,“希望他們明白,他們的未來還是在香港。今日的破壞終歸還是需要他們自己承擔。”

  記者 陳爍 讓寶奎 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453