香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

貝聿銘之子貝禮中:父親不只是建築師 更是一位人文主義者

时间:2019年10月10日 09:36  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】知名美籍華裔建築師貝聿銘之子貝禮中,近日在香港接受記者專訪時表示,父親貝聿銘不只是一位建築師,更是一位世界公民、一位人文主義者;父親既是中國的驕傲,也是珍視人文主義價值者的驕傲。

  佳士得香港將於11月22日至27日在香港會展中心舉行秋季拍賣,其中,貝聿銘及夫人盧淑華珍藏的一批藝術作品將亮相,貝禮中也應邀訪港。

  回憶過去,貝禮中說,父親喜愛將歷史文化加入建築設計之中,在90多歲高齡時仍在尋求突破,設計了位於卡塔爾多哈的伊斯蘭藝術博物館。為了完成伊斯蘭藝術博物館的設計,曾用幾個月時間在西班牙、埃及等地游歷,學習相關的歷史文化。父親的“活到老、學到老”、孜孜不倦的精神,讓貝禮中印象深刻;對於各種文化、歷史的熱愛,也讓貝禮中感慨父親是一位真正的“世界公民”。

  【同期】貝聿銘之子 貝禮中

  我認為我的父親是一個有著無數優點的、富有魅力的、經常微笑(的人)。他深愛家人、喜愛喝馬提尼酒,也熱愛各種文化的人。他對於學習歷史從不疲倦,他不僅是一位建築師,還是一位人文主義者,并有所建樹。

  【解說】貝聿銘與香港也有著不少的緣分,知名的香港地標性建築之一——香港中銀大廈,就是貝聿銘設計的作品。而這一項目貝禮中也參與其中,為了這個項目,他曾經好幾個月在香港,實地考察,與各方溝通,最終設計出了這個形似竹子“節節高升”的地標性建築。

  【同期】貝聿銘之子 貝禮中

  我為(香港中銀大廈)感到自豪,非常非常自豪。設計地標性建築是非常好的工作,它會在一個城市扎下根來,雖然(香港中銀大廈)的光芒可能被其他一些更高的建築掩蓋了,但我相信大廈將繼續是一個在香港極度辨認度的和受到尊敬的地標,這個建築賦予了香港一種特性,就是因為它的外形和獨創性。當我們完成這項工作的時候,這是全球第五高、亞洲第一高的建築。

  【解說】貝禮中認為,香港是中國最西方化的城市之一,同時融合了東方與西方的建築文化,是一座非常吸引人的城市。父親貝聿銘晚年有個願望,就是再和夫人回中國看看,但是因為身體狀況不能成行,貝禮中感到很遺憾。

  【同期】貝聿銘之子 貝禮中

  香港對我父親來說一直都是一個非常重要的城市,因為香港是中國最西方化的城市之一,它有天然的特性能連接起東方和西方,還能將西方建築設計思維和亞洲文化相融合。(父親)認為香港是一個極具吸引力的城市,他也有很多朋友在這裡,他喜歡香港的生活方式和食物。

  【解說】貝禮中表示,中國改革開放40年來,發展迅速,逐步成長為全球強國之一,作為美籍華人的他感到很驕傲。接下來,他還在中國有不少關於建築設計的計劃,項目地點包括北京、上海、廣州、海口等。貝禮中笑著說,就在一年多以前,他還曾回到故鄉蘇州,那裡有貝聿銘設計的蘇州博物館新館,也有貝禮中自己設計的作品。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453