香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

金銀幣綻放“團結花”:專訪新中國成立70周年紀念幣設計師

时间:2019年10月10日 09:29  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】在剛剛過去的新中國成立70周年的慶典期間,中華人民共和國成立70周年紀念幣“火”了。其中,這枚限量發售僅2000枚、重150克的面值2000元圓形精制金質紀念幣,以及限量發售5000枚、重達1公斤的300元面值圓形銀質紀念幣,在發售之初就被預訂一空。近日,記者見到了紀念幣設計師,聽他揭秘紀念幣背後的設計故事。

  【同期】紀念幣設計師 吳冠英

  我這個設計其實用一種團花圖案,團花圖案就是說團結一心的象征意義。百合象征和諧和平。石榴就象征我們這個56個民族就像石榴籽一樣,緊緊地抱在一起,團結在一起的這種象征。還有這個(牡丹)象征繁榮。這些都是相輔相成,只有和諧團結才能繁榮。

  【解說】畫面中的人名叫吳冠英,是清華大學美術學院的教授,2019年5月,他接到一個特別的邀請——為迎接新中國成立70周年設計一套寓意民族同心,普天歡慶的紀念幣。此前,吳冠英曾多次擔任紀念幣專家評審組的成員,但承接紀念幣的設計還是頭一次。

  【解說】接到任務後,吳冠英圍繞“民族大團結”主題遴選文化元素,不久一套設計方案就面世了。六名身著維吾爾族、壯族、蒙古族、回族、漢族、藏族等民族服裝的孩子,在中國結、蝴蝶、綢帶等56個喜慶元素構成的愛心圖案下歡歌暢舞,象征著56個民族同賀國慶。

  【同期】紀念幣設計師 吳冠英

  這個方案實際上就是比較直觀,一看就知道是民族團結,但這有一個問題就是說,它不可能把56個民族都能放進去。即使這枚最大的60毫米,那也不可能把所有元素都放進去。

  【解說】於是,吳冠英開始了新一輪的設計,這次他選擇了更為抽象的圖像。以石榴、百合、牡丹三種象征“團結、和諧、繁榮”的鮮花組成一個心形“團花”圖形,飾以纏枝紋結構的飄帶,心形上方的“中國結”表達了“民族團結同心,普天歡頌國慶”的美好寓意。

  【現場聲】吳冠英現場演示

  先有一個骨架,這個骨架是用心形來構成的,這邊有一個石榴,這兩邊是一個牡丹,百合。整個要符合這個圓形,圍繞這個圓形,有56朵石榴花。2000元的面值還要留出來,同時還要放出“中華人民共和國成立70周年”的文字的位置,這都是在設計裡面要考慮的元素。

  【解說】吳冠英今年64歲,是2008年北京奧運會吉祥物“福娃”的主要設計者之一,此外,北京殘奧會吉祥物“福牛樂樂”,中國—東盟博覽會吉祥物“合合”等都出自他手。

  【同期】紀念幣設計師 吳冠英

  50年代,60年代,70年代,80年代,90年代,到新世紀的這70年我們幾乎都能見證過了,從我個人來說也是經歷了這麼多年的設計的創作,也見證了我們國家70年發展的迅速的變化。你只有國力到了這個程度你才能承擔更多的世界的一些重要的事情。

  【解說】吳冠英說,希望通過自己的設計作品,繼續記錄和見證祖國的發展。

  范思憶 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453