香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

探訪被破壞的港鐵站:設施損毀嚴重 無法承擔正常服務

时间:2019年10月10日 09:25  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】10月5日至7日,香港激進示威者再次大肆破壞幾十個港鐵車站,造成部分車站暫時關閉。10月8日晚,港鐵公司帶領傳媒實地探訪了受到重創并處於暫時關閉的觀塘站和旺角站。記者看到站內部分設施嚴重損毀,滿目瘡痍。目前兩個站仍未恢復運作,港鐵公司正在緊急搶修。

  觀塘站和旺角站均屬香港客流量較大的地鐵站,也是被暴力示威者破壞較嚴重的車站。觀塘站多個廣告顯示屏被打裂,多個售票機、增值機液晶屏幕被砸碎,部分店鋪閘門及廣告牌被塗污。站內的一個客務中心被示威者縱火燒毀,內部全被熏黑,形似爆炸現場,所有物件盡毀,外面堆積著殘留的燒焦物品,四周彌漫著燒焦的刺鼻氣味。站內另一個客務中心的玻璃被全部打碎,職員工位一片狼藉,通風設施、電線、文件等雜物散落一地,部分天花鐵架變形,懸在半空。目前,該站仍然無法恢復運作,有穿著承辦商制服的維修人員在現場抓緊搶修。

  旺角站外部被示威者塗污,寫有“出賣港人、咎由自取”等示威者粉飾暴力行為的口號。內部的車務中心有玻璃被打碎,大堂護欄玻璃全部被打碎,地上仍留有玻璃殘渣,監控儀器也被砸碎,有廣告燈箱被塗鴉,職員將毀壞物品圍上帆布。由於此前旺角站的消防花灑被破壞,導致整個車站嚴重水浸。目前站內電梯發電機損壞,仍然停止運行。

  【解說】經過努力複修後,港鐵各線10月8日恢復列車服務,但是個別車站出入口或設施需要較長的複修時間。截至10月9日早上,仍有7個港鐵車站暫時關閉,包括觀塘站、旺角站,西貢區的將軍澳站、坑口站,沙田區的車公廟站、沙田圍站、石門站。

  記者 鄭興 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453