香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

若NBA失去中國市場 每位球員的工資將減少20%

时间:2019年10月10日 08:30  稿件来源:每日經濟新聞


肖華(圖源:CNN視頻截圖)

  休斯頓火箭隊總經理莫雷的涉港不當言論事件持續發酵,而NBA總裁肖華8日的第二次回應仍未道歉,還辯稱“言論自由”,讓中國球迷再次失望。肖華當時還表示,9日仍然會按原計劃啟程前往上海,並出席湖人隊在當地的季前賽。

  新浪認證為“新浪NBA編輯記者”的@高小圓-為夢想拼了 發布視頻,稱肖華已於10月9日淩晨連夜趕到了上海。隨後新浪官方賬號@新浪NBA進行了轉載。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  肖華二次回應沒有道歉

  10月8日,肖華發布了第二份官方聲明,仍表示這是中美不同價值觀下人們的選擇,NBA無權幹預。

  蕭華的第一份聲明引起了軒然大波,而他認為外界對這份聲明所表達的內容產生了誤解,因此發布第二份聲明進一步解釋,希望可以獲得中國方面的理解。

  在發布第二份聲明之後,他在日本召開了新聞發布會,繼續對莫雷事件表態。

  肖華表示,“莫雷作為總經理和我們的雇員,他有權講他想講的話,哪怕這些話帶來了非常嚴重的後果。我只能希望中國球迷和贊助商們看在過去三十年的聯絡和感情上,能多多理解我們的立場。”

  他說,NBA在中國有很多朋友,很多生意夥伴,包括姚明,我們在某種程度上讓他們難過了,這令人遺憾,但他認為,在“言論自由”的前提下交流,往往就會伴隨“溝通上的困難”。

  “我們辦公室有直接地與姚明進行溝通。他從進入聯盟後就和我成為了親密的朋友,他非常地沮喪和失望。我之前所表達的尊重言論自由,不僅僅是說莫雷,同樣我也支持蔡崇信、姚明表達自己的觀點。莫雷的推特確實涉及到了中國的雷區,姚明十分地激動,我接受不同的觀點和意見。我希望能與姚明找到共同的解決辦法,但他現在正在氣頭上,並且我也理解。”

  據觀察者網,在被問到停播現狀時,肖華表示:“我知道CCTV發聲明說,因為我支持莫雷的表達行為,哪怕不是他的觀點本身,就決定禁播。我們沒想到會這樣,這很不幸,但這樣的後果,我們只能承受。”

  肖華說,自己對這件觸怒數百萬粉絲的事件“十分遺憾”,因為其本意是通過籃球來兜售夢想和希望(sell dreams, sell hopes),……但結果在人群中制造了失望和不和諧,這是讓他遺憾的。

  肖華表示,他9日仍然會按原計劃啟程前往上海,出席湖人隊在當地的季前賽,他說,“我真心希望,我能在上海與相關部門好好交流,取得他們的理解。我只能希望中國球迷和贊助商們看在過去三十年的聯絡和感情上,能多多理解我們的立場”。

  不過,據微博@新浪NBA消息,8日晚些時候,NBA中國賽上海站的路燈宣傳牌已經作業拆除。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  美國媒體指責肖華

  在美國,NBA也正面臨一股強大的質疑聲,許多議員、政客揪著NBA的“滅火”聲明,指責它為了經濟利益“可恥地退縮”,向中國“叩頭”。

  據環球網援引美媒報道,在NBA發表聲明後,多名美國議員及政客紛紛發聲,指責NBA向中國“服軟”。一向反華的美國議員盧比奧聲稱,NBA這是為了取悅中國。《紐約時報》等一些美國媒體的文章也嘲笑NBA為了經濟利益向中國“低頭”,《華盛頓觀察家報》甚至刊文呼籲抵制NBA。

  對此,肖華在9日的第二次公開回應中似乎也有所回應。他稱NBA的動機遠不止是金錢,言論自由必須得到保護。

  但是停播還是極大影響到了NBA的經濟利益,這樣的勢頭令肖華不得不擔心。畢竟如果NBA真的禁播,僅一年NBA在國內轉播費用損失就將超過20億元。

  同時,據央視新聞統計,截至目前,NBA中國公布的25個官方合作夥伴中,至少9個公開聲明終止合作。而宣布“終止”或“中止”或“暫停”與NBA的相關合作的中國企業已經達到14家。

  據鈦媒體,NBA在中國的收入是計入工資帽體系的,其在中國市場的年收入大約為12億美元(85億元人民幣)按照分成體系,工資帽拿到6億美元,每只球隊可以因為中國市場多獲得2000萬美元(1.4億元人民幣)。

  可以預計,如果NBA遭到中國抵制,失去中國市場,那麽每只球隊將失去2000萬美金的營收,按照今年工資帽1.1億美金,平均每個球員的工資將減少20%。

  屆時,NBA聯盟,火箭隊,以及NBA球員的收入都將收到10%-20%的影響。這大概也是為什麽肖華會在淩晨風塵仆仆地趕到上海的原因。

  而在火箭隊方面,火箭隊CEO泰德·布朗(Tad Brown)曾表示,中國市場對於火箭球隊的發展貢獻非常大。2017年火箭隊在中國的贊助收入大概是總收入(除去轉播費用和特許商品收入)的8-10%。

  據美國當地媒體報道,針對此事件,火箭隊已經開會討論是否解除俱樂部總經理莫雷的職務。

  NBA首席傳播官邁克爾-巴斯早前也發布聲明稱,對休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。

  對此,快船隊主帥道格-裏弗斯表示:“我確實告訴過他們,言論自由不代表後果自由,就像你可以有言論自由,但是妳所說的話可能會產生相應的後果。所以,我一直強調,在你說話之前一定要好好想一想,因為,你的話可能會造成一些後果。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453