香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

負債2.3億美元,聯合國本月底就沒錢了

时间:2019年10月09日 15:43  稿件来源:觀察者網


資料圖:聯合國秘書長古特雷斯 新華網

  美國拖欠80億元會員費後,聯合國這個月底就要揭不開鍋了……

  法新社昨日(10月8日)報道,聯合國秘書長古特雷斯10月7日向3.7萬名雇員透露,由於今年僅收到70%的成員國會費,聯合國截至9月底已負債2.3億美元,10月底可能就“入不敷出”。

  “這個月,我們將陷入10年來最嚴重的赤字困境。我們面臨……11月無法發出薪水的風險。我們的工作與改革危在旦夕。”

古特雷斯:聯合國月底可能就沒錢了 法新社
古特雷斯:聯合國月底可能就沒錢了 法新社

  聯合國預算由三部分組成:支付維持機構正常運轉所需的經常性預算、維和行動預算、和國際刑事法庭余留機制預算。

  一名不願透露姓名的聯合國官員向法新社透露,古特雷斯今年年初就曾與會員國交涉,希望解決聯合國現金流的問題,但遭到拒絕。

  路透社報道,古特雷斯自上月起就提出“權宜之計”(stop-gap measures),為保證按時發放工資,推遲召開了部分會議、削減服務與公務差旅行程,並采取措施節約能源。

  2018-2019財年,聯合國的經常性預算為54億美元,其中美國應貢獻22%的份額,此後依次是中國(12%)、日本(8.5%)、德國(6%)、英國(4.5%)與法國(4.4%)等。

  但是今年6月就有報道提及,聯合國經常性預算出現4.92億美元缺口,因為美國拖欠最多,達11.5億美元。

  美國駐聯合國使團近日確認,美國尚欠3.8億美元的歷年預算,和2019財年的6.7億美元預算。一名官員表示將會像往年一樣,“今年秋季”補上經常性預算的絕大部分欠款。

  路透社援引聯合國發言人透露,截至10月3日,已經有128個會員國繳清了2019年的經常預算攤款,總額約20億美元。在5大安理會常任理事國中,美國是唯一拖欠的國家。

  雖然美國目前拖欠數額巨大,但仍未超過兩年應繳費用之和,因此在聯合國依然享有投票權。

  自上臺以來,特朗普就要求重新評估美國的聯合國會費分攤比例。在任內首份預算案中,他表示對那些“不能顯著推進美國外交政策利益的國際組織”,美國當局有意“削減或終止對其資助”。

  2016年12月,特朗普在推特上說:“聯合國擁有巨大潛力,但現在只不過是一群人聚在一起閑聊、打發時光的俱樂部。太可悲了!”

  古特雷斯則坦承:“我們(聯合國)的金融健康最終要由會員國負責。”

  (原標題:古特雷斯:今年僅收70%會員費,聯合國10月底恐“入不敷出”)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453