香港分社正文

深圳地鐵5號線二期工程通車

时间:2019年09月28日 16:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社深圳9月28日電 (記者 陳文)在新中國成立70周年之際,歷經四年多時間建成的深圳地鐵5號線二期工程9月28日開通運營。當日,深圳地鐵、中國電力建設集團(簡稱:中國電建)聯合在鐵路公園站舉行開通儀式。隨著深圳地鐵5號線二期工程的建成開通,目前深圳地鐵集團運營總里程達292.6公里。

  由中國電建承建的深圳地鐵5號線二期工程全長約7.65公里,共設地下車站7座,其中換乘站4座,分別為前灣站、媽灣站、鐵路公園站、赤灣站,可與9號線、2號線以及規劃的15、21、24號線進行換乘。深圳地鐵5號線二期貫穿前海南北,途經桂灣、前灣、媽灣三個重要片區,并依托既有的一期線路,聯繫特區內外。

  前海片區是粵港澳大灣區的核心之地,背靠香港,緊鄰珠三角城市群,地理位置優越。其中,媽灣片區是“一帶一路國際經貿合作先導區”,桂灣為金融中心,前灣為科技創新中心,資源稟賦突出,區位優勢天成。再者,前海金融商務區銜接了亞太地區重要的服務貿易,是中國金融業對外開放的試驗示範窗口;而前海灣保稅區作為西部港區核心,承載了港口物流、國際貿易等服務。深圳地鐵5號線二期工程的建成開通,將進一步發揮前海的區位優勢,推動粵港澳大灣區的融合、高質量發展。

  設計理念上,深圳地鐵5號線二期車站以“智慧碧灣 ·築夢騰飛”為設計主題,盡可能地將城市地下交通空間和地上的前海蛇口自貿片區融合為一體。將前海範圍內的5座車站及明挖區間與周邊地塊、地下慢行系統、公交首末站、學校等進行了緊密融合,真正實現了無縫銜接。

  科技創新是深圳地鐵5號線二期工程的又一項亮點工作。深圳地鐵、中國電建攜手國內頂尖科研團隊,克服建設中的難題。并通過BIM+VR技術應用,對工期、工法、資源投入和安全質量進行三維動畫交底。施工人員、管理人員置身於虛擬現實的場景中,充分體驗設計意圖及完工效果,減少了施工變更、強化了安全管理,提升了工程的整體質量。

  自2012年以來,中國電建全面融入深圳市城市軌道交通三期、四期建設,參與了7號線、5號線二期、4號線三期、10號線、12號線等工程,快速成長為深圳市軌道交通建設的主力軍,為深圳市城市軌道交通高質量發展做出了積極貢獻。此次開通運營的地鐵5號線二期,是中國電建服務深圳市城市建設的又一示範性工程。

  深圳市委常委、市政府常務副市長劉慶生,深圳市政府副秘書長徐鬆明,深圳市軌道交通建設指揮部副總指揮、市軌道辦主任李福民,深圳市地鐵集團董事長辛傑,中國電建集團總經理孫洪水等社會各界代表出席儀式并試乘體驗。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453