香港分社正文

“香港年輕人怎麼努力都買不起房子的說法既煽情,又十分誤導”

时间:2019年09月23日 15:31  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網9月23日電 青年是祖國的未來,也是香港的希望。《星島日報》今日(9月23日)在頭版刊出星島集團主席何柱國“給香港青年的一封信”,呼籲他們把握青春和未來。

  何柱國在信中稱,所謂香港年輕人“怎麽努力都買不起房子”的說法既煽情灰暗,又十分誤導。

  他表示,香港年輕人不是沒有機會,只要所謂“一念間”的反思,就能看到無窮的機遇在眼前。

  人類社會不停演進,創造財富的方法也發生了根本性的變化,這在西方先進國家已出現了20余年,在中國內地也有10余年了,但香港卻相形見絀。

  在香港,主流依舊想著買樓、買鋪,放不下落伍的“磚頭經濟學”,對於世界已轉向高新科技卻無動於衷。

  他認為,高新科技不必依靠地產、重大投資等,就能對傳統產業作出顛覆性影響。“只要起動無窮的創新能量,堅定苦幹,誰都可以開辟新局面。”

  事實上,過去20年來世界級的成功人士,就全出自創科領域。他們也不全是什麽優才生,但在創業條件欠佳,硬件很不濟的情況下,發光發亮的卻是他們的腦袋。

  他以阿里巴巴的馬雲為例,稱馬雲在應征KFC(肯德基)失敗後,想到開創電商平臺,他四處尋找投資者,卻無人相信他能成功;至於出生在海南島的馬化騰,在深圳創業開發通訊軟件時,也曾因財困差點把研發成果賣掉。

  淘寶和微信改變了中國人的生活和消費模式,而雙馬的驚世成就靠的就是創新力量,以及鍥而不舍地與惡劣環境鬥爭的精神,沒有因逆境而自怨自艾。

  “所以,香港的年輕人有必要抱怨買不到樓嗎?”何柱國認為,年輕人應問自己是否有足夠的勇氣去嘗試;是否有足夠的知識跟世界各國年輕人一拼高下。

  他指出,年輕人花一生精力去琢磨怎樣買一個住宅單位,是很不值得的事。“試想,在闖出成績後,買一百個單位又有何難?”

  談到未來世界,何柱國指,香港無疑是個小地方,人口才700萬,但香港年輕人看得到更大的市場嗎?當全世界企業和精英都盯著14億人口的中國之時,香港的年輕人在看什麽?他們有發現近在咫尺的大灣區嗎?

  “很可惜!”他稱,鋪天蓋地的負面抹黑,把許多香港青年的眼都蒙住了。事實上,大灣區以至全中國的龐大市場,才是香港年輕人可馳騁的未來。“若馬雲和馬化騰都只做700萬人的生意,能有今天的成就和財富?”

(圖源:臺灣“中央社”)

  他強調,就算香港年輕人不走高新科技路線,但只要找到自己興趣,全情鉆研,相信也能有出頭天。但在這之前,一定的基礎知識不可少,書不能不讀。

  他指出,若年輕人把時光和精力放在學習知識上,一切機會都會在身邊。但若年輕人繼續被謊言所騙,繼續怨天尤人,那麽未來也只會在一瞬之間流走。

  他最後向年輕人喊話道,“請好好把握妳們的青春和未來吧!”

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453