香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普宣布對伊朗“最嚴”制裁 美軍向中東增兵

时间:2019年09月22日 17:15  稿件来源:參考消息網


  參考消息網9月22日報道 外媒稱,美國總統唐納德·特朗普9月20日宣布對伊朗央行實施新的制裁,稱這是美國有史以來對別國實施的最嚴厲制裁。據法新社9月20日報道,特朗普在橢圓形辦公室對記者說:“我們剛剛制裁了伊朗國家銀行。”他說:“這些是有史以來對一個國家實施的最嚴厲制裁。”

  在美國官員指責伊朗此前襲擊了沙特阿拉伯的石油設施後,特朗普政府發誓要作出回應。爆炸導致全球原油價格暴漲。美國已經在對伊朗實施全面制裁,包括伊朗央行,任何與之開展交易的人都會受到起訴。

  美國財政部詳細解釋特朗普的話說,它批準對伊朗央行的制裁,不僅是因為伊朗從事所謂的核活動,還因為“恐怖主義”。他說:“財政部的行動針對的是伊朗政權用於支持其‘恐怖主義網絡’的重要資助機制,該網絡包括‘聖城旅’、真主黨和其他散播‘恐怖活動’、破壞地區穩定的激進分子。”

  財政部表示,伊朗央行向“聖城旅”和真主黨提供了“數十億美元”,這兩個組織之前都被華盛頓列為“恐怖組織”。

  另據德新社9月20日報道,美國總統唐納德·特朗普20日宣布對伊朗央行實施新的制裁,此舉的目的是進一步限制資金流入該國。特朗普堅稱他不想對伊朗發動軍事打擊,並強調今後隨時都可以這樣做,沒必要匆忙行事。

  特朗普在橢圓形辦公室說:“伊朗明白,如果他們行為不端,他們只能茍延殘喘。”他在談到軍事打擊時說:“我不想那麽做,即便我可以。”他還說:“我認為克制是件好事。”他指出,他認為這展示了“力量”。特朗普說:“他們跟我們鬥的話,他們沒辦法贏。”他還說,伊朗在財政上“破產了”。

  報道稱,在20日舉行的2場記者會上,這位總統多次被問及如果制裁失敗,他是否會發動軍事打擊。

  特朗普說:“我認為制裁會奏效,軍事行動也會奏效,但那是一種非常艱難的獲勝形式。”此外據美聯社9月20日報道,五角大樓20日宣布,將向沙特阿拉伯和阿拉伯聯合酋長國增派美軍和導彈防禦裝備,而總統唐納德·特朗普至少現在推遲了對伊朗發動軍事打擊。

  美國國防部長馬克·埃斯珀對記者說,這是加強安全的第一步,他不排除沿這一道路繼續采取其他措施的可能性。參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德說,有關部署的細節將在未來幾天確定,但不會涉及數千美軍。其他官員說,美國可能會向中東部署數百人和防禦裝備,可能包括“愛國者”導彈系統和增強型雷達。

  這一消息的宣布體現了特朗普當天早些時候的講話。當時,他對記者說,表現出克制比發動軍事打擊“更能展示力量”,他要避免與伊朗的全面戰爭。相反,他對伊朗央行實施了新的制裁,並說最容易做的就是發動軍事打擊。

  特朗普在會見澳大利亞總理斯科特·莫裏森時對記者說:“我認為,強人的方式以及真正能展示力量的事情就是表現出一些克制。”特朗普沒有排除晚些時候作出軍事回應的可能性,他說,人們以為他會在“2秒鐘內”打擊伊朗,但他有“足夠的時間”。

【編輯:关博维

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453