香港分社正文

說好的言論自由呢?港外籍學者因“挺警”被炒魷魚

时间:2019年09月17日 11:10  稿件来源:香港新聞網


藍宵漢展示自己在街頭發聲時舉的牌子。(視頻截圖,下同)

  香港新聞網9月17日電 “保護罪犯是罪,保護罪犯是罪!”激進示威者破壞香港的所作所為令外國人也看不下去了,原本任職於香港理工大學的德國學者Sky Darmos(中文名:藍宵漢),近日就在香港街頭發聲反對暴力、支持香港警察。

  沒想到的是,他的這一正義發聲成了學校開除他的理由。

  15日,CGTN發布了一段藍宵漢接受媒體采訪的視頻。視頻中,藍宵漢表示自己被指“侮辱學生”,因為他曾稱呼那些嚴重破壞香港社會秩序的激進示威者為“恐怖分子”。就因為不贊同激進示威者的行為,藍宵漢現在已經被學校開除。

  據了解,這些激進示威者暴力衝擊立法會、影響公共交通、襲擊警察、毆打市民、打砸商品、扔燃燒彈……香港特區保安局局長李家超9月2日就曾譴責,示威者不斷升級暴力行為帶有“恐怖”性質。

  藍宵漢還透露,有人公然煽動暴力襲警!

  8月29日,香港多地舉辦所謂的“遍地開花放映會”,播放講述2014年烏克蘭反政府示威的紀錄片。藍宵漢表示自己當天也在現場,他正舉著牌子抗議激進示威者的暴力行為。

  他說,他看見有人明目張膽地教示威者如何用火襲警:“有個人做演講教學生應該怎麽用火,說火是他們最好的工具,對抗警察最好的工具。”

  哪怕因為正義發聲而被開除,藍宵漢依然不改支持香港警察的立場。藍宵漢呼籲香港市民支持警察,“因為他們保護香港很辛苦。”

  受騷亂的影響,香港現在的經濟情況也讓藍宵漢十分感慨。他表示,很多酒店生意冷淡,瀕臨倒閉。他以自己住的酒店舉例:“我住的那個酒店二樓四樓都沒了,二樓本來可以免費洗衣服的也沒了,清潔工也少了一個。”

  事實上,香港騷亂不止對酒店影響明顯,根據特區政府數據,香港今年頭六個月各項經濟指標,幾乎全面下跌。香港第二季度本地生產總值較去年同期僅實質增長0.6%,經濟面臨明顯的下行壓力。

  此外,香港當前事態也已經嚴重打擊國際投資者的信心。他們公開表達了對香港營商環境的深切憂慮。有國際評級機構發出預警,持續的遊行示威活動和暴力衝擊事件使香港經濟活動無法正常進行,香港的評級可能受到影響。

8月16日,香港特區政府公布,2019年香港經濟較上一季0.6%的增幅稍慢,經濟繼續面對顯著的下行壓力。香港中通社圖片
8月16日,香港特區政府公布,2019年香港經濟較上一季0.6%的增幅稍慢,經濟繼續面對顯著的下行壓力。香港中通社圖片

  藍宵漢呼籲香港人多去內地了解:“我對中國的態度沒有變過,香港所有的繁榮都是回歸中國後才有的。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453