香港分社正文

綜述:蘇格蘭法院裁定英首相約翰遜實施議會休會非法

时间:2019年09月11日 20:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月11日電 題:蘇格蘭法院裁定英首相約翰遜實施議會休會非法

   香港中通社記者 陶璞久

  在10月31日英國脫歐最後期限日益臨近之際,據外媒報道,蘇格蘭最高民事法院法官9月11日宣佈,英國首相鮑里斯·約翰遜要求英國議會休會至10月14日的要求是“非法的”,這推翻了此前的判決。對此,英國天空電視台報道稱,唐寧街消息人士表示,政府將向最高法院提出上訴。

  法官在一份調查結果摘要中表示,約翰遜暫停議會舉措是出於“阻撓議會”的意願。法官們補充說,因此,法院將發佈一項命令,宣佈首相向女王陛下提出的建議以及隨後的議會休會是非法的,是無效的。全部判決內容將於13日公佈。

  這一裁決推翻了法院早些時候的另一項裁決。上周,另一項裁決表示約翰遜舉措合法。此次裁決不會立即影響目前已休會的議會。議會在9日議程結束後,已正式進入為期5周的關門期。

  8月28日,約翰遜放出“大招”:讓議會休會。他向女王伊麗莎白二世申請,讓過完暑假在9月3日復會的議會,從9月9日起接著再休閉5周,至10月14日女王講話後重開。此後,75名議員聯合在愛丁堡向法庭提起訴訟,對約翰遜的決定發起法律挑戰,他們認為首相已經越權。

  批評者認為,10月31日英國脫歐最後期限日益臨近,若議會再次休會,留給議員在脫歐問題上行使權利的時間僅剩兩周。約翰遜請求讓議會再次休會是為了阻止議員反對無協議脫歐的努力。但約翰遜堅稱,有充足的時間讓議員就脫歐問題進行討論。

  英國議會下院議長約翰·伯科說,此舉是“對憲法的粗暴踐踏”。他呼籲首相尋求建立對話機制,尊重其對議會的承諾。英國主要反對黨工黨領袖科爾賓說,約翰遜的計劃“不可接受”。工黨副黨魁湯姆·沃森說,這是對英國民主的可恥攻擊,絕不讓其得逞。

  英國多地舉行遊行反對議會再次休會。8月31日,英國多個城市倫敦、曼徹斯特、牛津、利物浦、利茲及北愛爾蘭首府貝爾法斯特等地共約數萬名群眾舉行遊行,抗議約翰遜讓議會休會,他們高喊口號,指責約翰遜政府藐視民主、故意追求無協議脫歐。在英國議會請願網站上,有超過100萬名英國網民在一份請願書上簽字,反對約翰遜的議會休會計劃。

  9月6日,英國高等法院駁回反對暫停議會的請求,裁定約翰遜要求議會休會不違法。9月9日,約翰遜的發言人表示,英國議會將於9日晚些時候開始休會,直至10月14日。這一決定在英國朝野引起強烈反響,反對聲音眾多。輿論批評約翰遜此舉擠壓議會議事時間,為議員阻止政府無協議脫歐設置障礙。

  近日,約翰遜帶領英國10月31日如期脫歐的計劃接連遇挫。反對黨發起阻止無協議脫歐的法案一周內獲議會兩院批准,9月9日下午獲得女王伊麗莎白二世簽署成為法律後生效。這意味著約翰遜讓英國在10月31日無協議脫歐的計劃,在法律層面將無法實行。該法案要求約翰遜致信歐盟,申請把脫歐期限推遲3個月至明年1月31日,除非英國議會10月19日以前批准一份脫歐協議或同意無協議脫歐。外界認為,從目前狀況來看,英國脫歐前景依然堪憂。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453