香港分社正文

(中通論壇)香港國際金融中心地位會因政治風波受到衝擊嗎?

时间:2019年09月10日 18:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月10日電 題:香港國際金融中心地位會因政治風波受到衝擊嗎?

   香港中通社記者 吳為思

  香港修例風波引發的暴力示威經久不息,一些西方媒體撰文分析指,香港國際金融中心地位難保,未來很可能被新加坡取代。香港經濟學者分析指,外媒誇大反修例事件對香港金融市場和其作為金融中心的影響,可能是有一些資本或力量正在部署唱淡香港的行動,藉機套利,政府相關部門必須密切關注。

  瑞士《新蘇黎世報》日前刊發評論指“示威運動威脅香港的地位”。評論認為,“香港是全球最重要的金融中心之一,憑借其背靠中國內地的優勢,其出口貿易額排名全球第八。1300餘家跨國企業將亞洲總部設在香港。但如果抗議以及暴力事件持續下去,這一獨特地位就會受到威脅,也可能很快消失,其速度甚至會超出大家的想象。”

  英國廣播公司(BBC)中文網10日也刊文分析指,“新加坡今後是否會取代香港的亞洲金融中心地位?”

  反修例風波對香港國際金融中心地位的衝擊有多大?全國港澳研究會理事、香港嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港10日在接受香港中通社採訪時分析指:“自反修例風波爆發以來,香港大型新股上市接連觸礁,如亞洲最大啤酒股百威亞洲等,另外阿里巴巴來港作第二上市的計劃也可能延遲。”

  周文港接著指出:“更嚴重的是,更多在美國上市的中國概念股以及已在A股上市並想在香港第二上市的公司,都會因此暫緩赴港上市計劃。估計今年港交所的上市公司數目、相關收入以至連帶的會計、法律及銀行等業務都會因此受到影響。”

  香港的獨特地位真有可能很快消失嗎?周文港認為:“外媒對香港的情況不太了解,真正的影響未必如此巨大。畢竟香港是中國的‘南大門’,長期作為中國‘走出去、引進來’的關鍵角色,再加上香港是中國在政治上在岸、但在經濟和稅務制度下‘離岸’的集資中心,角色重要而獨特。因此,只要香港市民尤其中產專業階層明白香港的重要中介功能,香港作為外資亞洲總部的經濟功能應該不會馬上消失。但影響多大,需要視乎特區政府如何盡快平息暴亂,尤其是如何盡快恢復外商、尤其是內地來港準備走出去的企業對香港‘一國兩制’的信心。”

  周文港提醒道:“需要留意的是,外媒不斷誇大反修例事件對香港金融市場和其作為金融中心的影響,可能是有一些資本或力量正在部署一系列唱淡香港的行動,希望攻擊香港的股票市場和聯繫匯率制度來藉機套利。這是需要政府相關部門密切關注的。”

  《新蘇黎世報》還指,想要擴大業務的投資者可能選擇香港之外的地方,例如新加坡。英國廣播公司(BBC)也在10日引述專家指出,香港金融中心的地位未來很可能被新加坡部分取代。甚至有人認為,未來可能花落第三者——上海。

  真會如此嗎?周文港分析指:“無可否認,香港目前的暴亂情況會令投資者產生戒心甚至恐懼,市場上也有傳聞稱有資金流出至新加坡。然而,根據香港金融管理局的資料,今年5至7月未見有明顯資金外流。”

  他續指:“香港目前在金融制度、法規、銀行系統監管等方面,都是其他地方無法一下子取代的。從暴亂發生至今超過百天中,香港的股市、債市、港元聯繫匯率制度和銀行體系都運作良好,也正反映出香港的金融抗風險能力較強,值得讚賞。因此,只要香港社會盡快回歸務實理性,再加上目前內地中產興起和粵港澳大灣區發展的重大機遇,我不擔心香港會被新加坡取代。畢竟,資金是逐利和會主動尋找機會的。”

  周文港最後強調:“香港最重要的是盡快採取有效措施來止暴制亂,讓市民都因為經濟發展而獲得好處和向上流動,這才是真正有意義的。”(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453