香港分社正文

香港城大研發以光合作用生產環保電 冀3年內應用於電子充電

时间:2019年09月05日 20:42  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月5日電  據港媒5日報道,香港城市大學能源及環境學院副教授吳永豪研究發現,將半導體粉末加入水中,被光照射後產生氫氣,繼而轉化為電能。另亦可用作分解污水中的有機物,淨化為清水,有助解決能源短缺和環境污染問題。未來會繼續優化研究,冀未來3年內可應用於電子充電。

  吳永豪自2005年起開始有關研究,從大自然綠葉的光合作用中找到靈感,研究以太陽能分解水分,提取氫氣製造可再生能源;並應用光電催化的方式,提高太陽能的轉換效率,過程不會產生任何污染物。

  吳永豪指出,只要將半導體粉末放在水中,在光線的照射下,可與水分產生化學反應,形成人造光合作用,過程中產生的氫氣便能製造為可再生能源。該半導體以氧化鈦為主,可取自海沙或河沙,相比現有生產氫燃料的技術,以分解碳化合物為主,過程中會生產大量二氧化碳,研究由生產到使用皆是零污染。

  吳永豪表示,現時提煉氫氣製造為再生能源,最簡便方式便是從碳中提煉。使用時雖零碳排放,惟生產時的分解過程會排放二氧化碳,仍會有污染問題。而其研究在應用氫氣的過程中,唯一的副產品是水,不論是生產還是使用都不會造成污染。至於生產半導體的物料氧化鈦,可取自海沙和河沙;已氧化或生鏽的銅和鐵也可作為光催化半導體,符合環保和經濟原則。

  該項研究獲今年研資局資助60萬,並榮獲亞太經合組織創新、研究與教育科學獎,是今屆唯一得獎者。吳永豪計畫於3年內成功把技術應用至外置充電器,推出市場。

  另外,吳永豪亦與其他學者合作,研究將生活污水轉廢為能,將污水分解用作產生氫氣及變回清水。他解釋,污水中含有大量有助產生氫氣的有機物質,在分解過程中污水中的有機物能被分解為二氧化碳排放回大自然,從而變回清水。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453