香港分社正文

香港黃楚標學校舉行升旗禮,校長黃錦良:罷課影響學生利益

时间:2019年09月02日 15:28  稿件来源:澎湃新聞


9月2日,黃楚標學校的同學正在準備升旗禮。

  9月2日,正值香港學校新學年開學第一天,香港教育工作者聯會黃楚標學校上午10時半舉行升旗儀式。

  澎湃新聞在現場看到,現場學生高唱中華人民共和國國歌,精神飽滿。據介紹,除了少數請病假等情況,學校700多名學生均正常參加升旗禮。

  黃楚標學校校長、香港教育工作者聯會主席黃錦良在接受澎湃新聞采訪時稱,學校已在暑假期間多次開會研討,為開學工作做充足準備。一旦有同學遇到情緒上的問題,除了學校教師,另有心理學家、社工等專業團隊為同學疏導情緒,提供必要支持。

  黃錦良表示,近兩個月來,很多香港年輕人或多或少參與了遊行示威,他們的情緒或受到其他人的影響,罷課形勢嚴峻,有關教育部門和各學校已對此高度重視。

  “大家都知道,過去兩個月的時間裏,香港社會已經發生了很大的衝擊事件,很多年輕人走在最前面衝擊,有人受傷,有人被捕,更有人將要接受刑事起訴。其實大家都很擔心同學因此前途俱毀,老師和家長都很心痛。我們希望,開學以後,同學能夠回學校好好讀書。”黃錦良說。

  對於香港部分年輕人提出“罷課不罷學”,以及提出學校應提供圖書館給罷課同學自修,黃錦良認為,這種做法不合適,因為學校的場所是用來教學而非罷課的,“罷課不罷學”更是一種狡辯,不應給予支持。

  他表示,有關政治問題的討論,同學完全可以和老師在課余或輔導時間進行討論,但絕對不贊成使用學習課堂或時間,甚至停止學習而罷課,因為這是影響學生根本利益的事。

  香港特殊教育教師藍雪寶亦向澎湃新聞記者表示了自己的擔心:“如果一些同學罷課,一些不罷課,怎麽保障不罷課的學生不被騷擾或欺淩呢?”

  全國政協人口資源環境委員會副主任施榮懷也呼籲各學校應該對學生予以密切關註,希望持有不同意見的年輕人,能夠合法合理地表達訴求,避免政治入侵校園。

【編輯:李圣鹏

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453