香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

中國陸軍已列裝無人戰車 可由99A坦克遙控作戰

时间:2019年08月20日 15:15  稿件来源:新浪軍事


無人地面戰車正在走入實用

  近日CCTV報道陸軍某合成旅訓練,訓練之中國產無人地面戰車(UGCV)公開亮相。表明中國產無人地面戰車已經列裝部隊,陸軍武器裝備即將邁入無人化時代。

  從相關報道可以清楚看到,陸軍正在以無人地面戰車之列裝為楔機,構建智能化戰場體系。在這個體系之中無人系統地位越來越重要,用途也越來越廣泛。節目之中指揮員非常明確說了一句話“(能夠用無人系統解決問題)堅決不用人工破除”。

  新世紀無人地面戰車是陸軍武器裝備發展一個熱點,無人地面戰車具備較高人工智能化,可以根據需要執行相關作戰任務。這樣就不需要士兵進入危險環境或者執行危險任務,既增強了士兵執行任務的能力,也提高了士兵戰場生存能力。

  根據報道國外無人地面戰車已經在實戰得到運用,取得了一定戰果。國內外普遍認為,2020年之後無人地面戰車將會在戰場得到更加廣泛的運用,美國陸軍規劃之中新一代主戰坦克可能就包括無人地面戰車型號。

  從珠海航展透露信息來看,國內相關單位已經展出過多種中國產無人地面戰車,例如中國兵器展出的銳爪系列無人地面戰車。

  這些戰車有用全地形底盤,具備較強地形通過能力,配備有先進探測設備和信息處理系統,具備較高的人工智能,可以根據任務自主規劃線路,避開障礙物,探測和識別目標,有的還能夠配備武器,例如機槍、機炮和輕型導彈,對目標進行打擊。

  運用此次中國產無人地面戰車走上訓練場,標誌著中國產無人地面戰車已經走過前期技術研究階段,開始實際運用。此次陸軍某合成旅列裝的無人機地面戰車采用履帶式底盤,保證地形通過能力。前後都有攝像頭,讓戰車能夠自主行駛,避開障礙物。

  不過從畫面上來看它沒有配備武器,主要用於破障、排爆等用途,提高破障效率,降低人員傷亡,一般認為現階段無人地面戰車載荷還比較小,只能配備中小口徑武器和輕型導彈,相對而言打擊能力也比較有限,只適合在非傳統對抗環境執行任務,在傳統軍事任務之中作戰效能相對有限。

  陸軍合成旅列裝無人地面戰車也標誌著我軍數字化、信息化建設取得了長足進展。中國產新一代寬速高速數據鏈、綜合信息指揮系統、戰術互聯網已經列裝部隊,為我軍構建智能化戰場打下了堅實的基礎,也為無人地面戰車實用創造了條件。

  未來中國產無人地面戰車既可以根據後方指揮中心任務要求,自主執行巡邏、偵察、運輸等任務。也可以配合99A主戰坦克執行任務。99A主戰坦克利用信息系統與無人地面戰車進行信息交換,獲取後者探測系統信息,得到更加完善的戰場態勢,後者也可以接受99A主戰坦克命令,探測和識別、消滅目標。

  通過中國產無人地面戰車在實用之中取得的經驗,還可以為將來中國產四代主戰坦克發展積累經驗,進一步推動中國產無人地面戰車發展。

【編輯:严尚莹

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453