香港分社正文

習近平在甘肅考察嘉峪關關城

时间:2019年08月20日 14:56  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月20日電 據新華社“新華視點”報道,習近平總書記20日上午來到甘肅嘉峪關關城,登上城樓察看關城整體面貌,聽取河西走廊長城、關隘歷史文化情況介紹。

  正在甘肅考察的習近平總書記,19日下午來到全國重點文物保護單位、世界文化遺產敦煌莫高窟,了解莫高窟保護和研究情況,並走進洞窟實地察看歷史悠久的彩塑、壁畫。正在參觀遊覽的群眾看到總書記來了,激動地歡呼起來,紛紛向總書記問好。習近平主動走上前去,同大家熱情握手問候,問大家都從哪裏來、路途遠不遠、費用高不高,並祝大家旅遊愉快。一位遊客告訴總書記,他們專程帶孩子從江蘇過來看莫高窟。總書記笑著對他說:“很好啊,一路上可以多看看,孩子們可以長見識。”

  19日下午,習近平總書記在敦煌研究院同有關專家、學者和文化單位代表座談時,甘肅省文聯原副主席蘇孝林匯報了《絲路花雨》《大漠敦煌》等大型文化作品的創作和演出過程,習近平詳細詢問演出走出去等情況。他強調,對優秀傳統文化的傳承弘揚要給予支持和扶持,保護好我們的國粹。敦煌文化展示了中華民族的文化自信,只有充滿自信的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果。今天我們要鑄就中華文化新輝煌,就要以更加博大的胸懷,更加廣泛地開展同各國的文化交流,更加積極主動學習借鑒世界一切優秀文明成果。他勉勵文化工作者講好敦煌故事,傳播好中國聲音,努力為構建“一帶一路”服務。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453