香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

港媒:美國炮制巨額軍售 幹預台灣選舉

时间:2019年08月20日 14:37  稿件来源:中國台灣網


蔡英文 圖片來源:台媒

  繼上月美國向台灣出售超過20億美元的武器後,最近又推動向台灣出售總額80億美元的F-16V戰機。這將是多年來美國規模最大的對台軍售。

  香港“大公網”19日發表朱穗怡的評論說,特朗普政府上台兩年半來已進行了四次對台軍售,且金額龐大,上月賣給台灣的坦克、導彈以及將出售的F-16V戰機合共已超過100億美元。

  台灣將於明年1月舉行大選,華府今年以來一再對台軍售,使之“常態化”,且規模一次比一次大,不僅僅是把台灣當成“搖錢樹”,更重要的是,要展示美國對民進黨當局的支持,拉擡台當局領導人蔡英文的選情。

  只有“親美反中”的民進黨繼續執政,華府才能繼續打“台灣牌”向中國大陸進行所謂“極限施壓”。美國粗暴幹涉中國內政,嚴重違反中美三個聯合公報和一個中國原則,中方必不會坐視不理。

  美國上一次向台灣出售新戰機已是1992年。當時布什政府賣給台灣150架F16-A/B戰機,總額60億美元。

  2011年奧巴馬政府則只是同意逐步把台灣空軍原有的142架F-16A/B型升級成F-16V。

  如今華府有意向台灣出售66架F-16V戰機,換言之,台灣日後將擁有超過200架F-16V戰機。

  雖然F-16已服役長達40年,但F-16V仍被認為是全球最先進的第四代戰鬥機,裝有最新的雷達和航電系統。

  然而,不少分析都認為,盡管台灣方面耗費巨資購買先進戰機,但仍無法超越解放軍空軍的戰力。

  有報告指出,中國大陸精良的短程彈道導彈能癱瘓台灣6座主要空軍基地的所有跑道,並能在開戰後摧毀所有停在基地內的戰機。

  能夠升空的台灣戰機則可能碰上解放軍的“殲20”隱形戰機。而“殲20”被視為美國先進的F-22、F-35等第五代戰機的對手。

  據說,美國前年向巴林出售19架F-16V戰機,單價是7000萬美元,但如今台方購買的價格是每架約1.2億美元。這並不奇怪。

  台灣於2008年向美國訂購了30架“阿帕奇”攻擊直升機,且不論價格比韓國買的同類機型貴了2500萬美元,最要命的是“阿帕奇”的質量出現嚴重問題,運抵台灣半年後就發生飛機因機械故障而摔在民宅上,不得不運回美國維修。

  華府對台灣予取予求,台當局卻不敢吭聲,就當是交保護費,還怕美國不收呢。

  特朗普政府也知道數十架F-16V戰機並不能改變兩岸戰力消長,但卻具有“指標意義”,顯然是為了試探中國大陸的底線。

  尤其當下正值台灣大選,美國從給予蔡英文‘過境’禮遇,到如今炮制巨額軍售,到底是誰幹預台灣選舉,已是不言而喻。

  不論特朗普葫蘆賣什麽藥,中方在維護國家統一的問題上從來都不會妥協。既然美方要搞事,中方必奉陪到底。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453