香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

馬克龍鼓足勇氣想給普京“上課”,結果敗給一串數據

时间:2019年08月20日 14:34  稿件来源:環球網


RT報道截圖

  馬克龍給普京“上課”要“尊重抗議者”,普京:根據“我們的統計”,法國的“黃背心”運動已致11人死亡、2500人受傷。

  據俄羅斯RT電視臺報道,法國總統馬克龍昨日與俄羅斯總統普京會晤3.5小時,其間他試圖在如何對待示威的問題上給後者“上課”,要求俄羅斯“尊重示威者”,但普京回應說,根據“我們的統計”,法國的“黃背心”運動已致11人死亡、2500人受傷,並“不希望在俄羅斯首都發生這樣的事”。

  RT還補刀說,法國警方已經用警棍招呼反馬克龍的“黃背心”示威者40個周末。

  RT稱,馬克龍“站在道德制高點上”告誡普京如何對待國內抗議者。

  報道稱,馬克龍和普京當天在位於法國南部的總統避暑官邸布雷岡松堡舉行了長達三個半小時的會談,會談重點是“國際危機”。

  而在雙方舉行的聯合新聞發布會上,馬克龍就近期發生在莫斯科的一系列反對派抗議活動敦促俄方“保護言論自由和集會自由”。

  他還認為,近期發生在莫斯科的所有逮捕事件“都是警察制造的”。據報道,俄羅斯7月宣布禁止反對派候選人參加今年9月舉行的一次地方選舉後,國內爆發了多起抗議活動。

  馬克龍的這些說辭,毫不意外被俄媒懟了。

  RT提到,在過去40個周末發生在法國的“黃背心”運動規模比莫斯科更大,抗議者還遭到了警察更為嚴厲的回應。

  據RT描述, 法國執法部門不僅毫不猶豫地使用警棍和催淚瓦斯,還使用“非致命”槍支發射橡皮子彈和催淚彈。

  RT還回顧說,法國警方的行為導致成千上萬抗議者遭受各類傷害,有人四肢被打殘。今年6月,有數百人參加了在巴黎舉行的“傷殘人士遊行(march of the mutilated)”,以抗議法國警方在驅散抗議者時的“暴行”。

  除了俄媒,普京也直截了當地拆了這位法國總統的臺。

  針對馬克龍“尊重抗議者”的說辭,據“法國24”電視臺報道,普京提到,根據“我們的統計”,法國的抗議活動已經造成11人死亡、2500人受傷。 他還表示,俄羅斯不希望看到無法控制的暴力,“不希望在俄羅斯首都發生這樣的事(指“黃背心”運動)。”

  普京還補充說,俄公民也有機會以和平、合法的方式表達自己的意見。“我們的人民有權利抗議,政府需要確保維護這一權利。(但)它(指抗議)不應導致衝突發生。根據俄羅斯法律,任何應對暴力事件負責的人都必須承擔責任。”

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453