香港分社正文

台當局擬戶外教學救觀光 教育團體批病急亂投醫

时间:2019年08月20日 14:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月20日電 台北消息:台灣當局擬通過中小學每年兩次的戶外教學提振觀光,全台教育產業總工會(全教產)20日發表聲明指出,這種“剝學生家長的皮”來救觀光,是病急亂投醫。

  台灣出境旅遊人次年年增長,島內旅遊人次卻不斷衰退,加上大陸旅客來台人數近年緊縮,台灣“行政院”觀光發展推動委員會去年提案,盼增加戶外教學提振島內旅遊市場。台灣“教育部”隨即修正中小學辦理戶外教育實施原則,將戶外教學從每年一次改為每學期一次,等於一年兩次,從2019學年、也就是今年9月開學後就全面實施。

  台灣“交通部”觀光局稱,若以全台180萬名中小學生計算,等於一年可增加360萬的觀光人次,粗估最多可創造新台幣約83億元的觀光產值。

  部分觀光業者對此正面看待,有旅行社業者說,學生團利潤雖不豐厚,但戶外教學出團量大、頻率穩定,估可增三成業績。台灣旅行公會全聯會召集人李奇嶽說,島內旅遊不缺假日人潮,問題出在平日生意慘淡,戶外教學可填補平日缺口,旅行社、酒店、遊覽車、餐廳等多多少少可受惠。然而也有家長團體憂心,讓學生到戶外走走是好事,但會加重部分弱勢家庭的經濟負擔。

  全教產當天發表聲明質疑,學生沒有收入,旅遊費用皆由家長承擔。對於偏鄉或是弱勢家庭來說,儘管有補助仍舊是一筆負擔。即使可以自由參加,對於無法參加的學生是否又是另一種歧視?而作為帶隊的教師,其所增加的工作時數不計,承擔的風險卻十分沉重。校外不比校內,學生若在過程中發生什麼意外,帶隊老師是否又被要求應負最大責任?

  全教產強調,反對當局為了救觀光卻將黑手伸進最沒辦法反抗的學校中,這種美其名曰教學參觀、實質卻是圖利特定旅遊業者的行為,對提升孩子的學習又有多大幫助?(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453