香港分社正文

特朗普先後與巴印領導人通電話討論地區局勢

时间:2019年08月20日 12:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月20日電 俄羅斯衛星網20日消息,美國白宮通報稱,總統特朗普與巴基斯坦總理伊姆蘭∙汗舉行電話會談,呼籲“緩和與印度的緊張關係,克制言辭”。

  通報稱,“雙方商討了針對查謨和克什米爾局勢緩和與印度的緊張關係并克制言辭的必要性。特朗普強調必須避免局勢升級,呼籲印巴雙方保持克制。”

  特朗普此前與印度總理莫迪磋商了地區局勢。

  新華社消息稱,美國白宮19日說,美總統特朗普當天與印度總理莫迪通電話討論了地區局勢等問題。白宮當天發表聲明說,特朗普在通話中談及印度和巴基斯坦緩和當前緊張局勢、維護地區和平的重要性。兩人還討論了如何通過擴大貿易加強美印兩國經濟關係的問題。

  近來,克什米爾地區局勢出現緊張,印度和巴基斯坦軍隊在克什米爾實際控制線附近多次發生交火。

  印度於本月5日宣佈,廢除憲法第370條,取消查謨和克什米爾邦的“特殊地位”,并封鎖了印控克什米爾大部分地區,切斷當地對外通訊,包括手機、互聯網和固線電話,還增派軍隊到邊界地區。其單方面改變克什米爾現狀的做法,立即招來強烈反彈,再度加劇印巴兩國間的緊張局勢。

  巴基斯坦認為印度此舉違反聯合國決議,宣佈降級與印度外交關係,暫停與印度的雙邊貿易,并將驅逐印度駐巴外交人員。

  印度和巴基斯坦在克什米爾地區素有主權爭端,兩國曾為此爆發多次戰爭。1972年印巴簽署《西姆拉協議》,雙方重新設立控制線,將克什米爾分為兩個部分。近年來,克什米爾地區形勢總體緩和,但印巴在該地區的衝突仍時有發生。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453