香港分社正文

美國試射陸基巡航導彈 屬《中導條約》禁止範圍

时间:2019年08月20日 12:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月20日電 綜合媒體報道,美國國防部19日發表聲明說,美國18日在加利福尼亞州試射一枚常規陸基巡航導彈。這是美國退出《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)後首次公開宣佈試射該條約所限制的導彈。

  聲明說,當地時間18日下午2時30分,美國在加利福尼亞州聖尼古拉斯島試射一枚常規陸基巡航導彈。該導彈在飛行500多公里後擊中目標。此次試射獲得的數據等將被用於未來美國中程導彈的研發。

  據報道,儘管美國國防部表示,這枚導彈是“傳統模塊化設計”,也就是不會裝置核彈頭;但此次試射仍足以顯示,美國在退出《中導條約》後,正強化核戰力。

  《中導條約》禁止研發陸基發射射程為500至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

  8月2日,美國正式退出《中導條約》。俄羅斯國防部長紹伊古18日在莫斯科表示,俄方願就中短程導彈問題繼續與美國談判。俄方堅持此前的立場,只要美國不在歐洲和亞太地區部署中短程導彈,俄羅斯也不會部署這類武器。

  紹伊古指出,美國在退出《中導條約》一年前就已經撥款研發違反該條約的導彈。他在“俄羅斯24”電視台節目中說:“事實上,在美國決定退出《中導條約》前8個月,就是說早在近一年前華盛頓就已經批准并從財政撥款開始研發這類導彈。”紹伊古還表示,俄方從未拒絕就《中導條約》問題與美國進行對話,俄方的行動公開、透明。

  蘇聯和美國1987年簽署《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。今年2月,美國單方面啟動退出《中導條約》程序。8月2日,美國與俄羅斯均宣佈《中導條約》當天失效。同一天,美國國防部宣佈將全面研發此前受《中導條約》限制的陸基常規中程導彈。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453