香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

華為:反對美國將另外46家附屬公司加入“實體清單”

时间:2019年08月20日 11:56  稿件来源:觀察者網


華為首款5G商用手機開售,吸引民眾前來體驗 中新社圖片

  8月19日晚間,美國商務部宣布將對華為的臨時采購許可證延長90天,並決定將會把46家華為附屬公司加入“實體清單”。目前在“實體清單”中已經有超過100家華為分公司。

  針對這一表態,華為公司發布聲明稱,華為反對美國商務部將另外46家華為實體列入“實體清單,美國在這個時間點作出的決定是政治利益驅動的結果,與美國國家安全毫無關系。

  英國廣播公司(BBC)則分析指出,美國多次在涉及華為的問題上出現前後矛盾的做法,與其國內股市和經濟下行壓力有關。

  華為表示,美國政府發布的臨時延期許可,沒有改變華為被不公正對待的事實。不管臨時許可延期與否,華為經營受到實質性影響有限,華為會繼續聚焦做好自己的產品,服務全球客戶。

  美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)稱,延長許可時間是為了華為的美國客戶有更充分時間脫離華為設備,轉投其他公司。

  媒體:美國對華為的矛盾態度,與經濟下行壓力有關

  在是否延長華為的許可證期限的議題上,美國政府多次釋放相互矛盾的訊號。

  對此,BBC報道分析,這與美國國內經濟下行有很大關系。上周美國股市大跌,債券市場揭示美國存在經濟衰退風險,特朗普屢屢發言希望打消美國民眾對經濟衰退的擔憂。在2020大選的背景下,特朗普在經濟的問題上小心謹慎。

  特朗普把經濟增長作為2020年大選的主要綱領,如果經濟發生衰退,他很難說服選民,稱自己取得了經濟成就。

  BBC稱,華為的許可證延期,估計得益於此。按此邏輯,美國原定於9月1日新增的10%對華商品關稅,可能會在最後時刻被喊停。

  對華為的禁令也面臨來自美國國內反對的聲音。

  Agillic公司首席執行官邁克•維斯頓(Mike Weston)向BBC表示,此舉不僅對華為至關重要,對美國而言,也關系著數以十億計的訂單。

  許多華為供應商已經要求頒發特別許可,以便繼續向華為供貨。美國商務部部長羅斯上月末對記者表示,他已收到逾50宗申請,預計還會更多。

【編輯:易小娇

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453