香港分社正文

香港遭示威者圍毆司機發聲:我失去了很多 但學會了感恩

时间:2019年08月20日 09:12  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月19日電 題:香港遭示威者圍毆司機發聲:我失去了很多 但學會了感恩

  中新社記者 王姝

  “我失去很多,但得到更多。我以前是比較自私的人,但現在我接受到越來越多來自社會上的愛心,讓我學會了感恩,也想去做有意義的事情。”香港貨車司機陳師傅近日向中新社記者講述被示威者圍毆後的生活時,並未流露出怨恨與不滿,感恩成為他接受採訪時頻頻冒出的詞彙。

  儘管已經過去一個多月,7月21日仍是陳師傅不願提起的一天。他心愛的車子被示威者砸爛,連同生活也仿佛遭到猛烈撞擊。

  那日,香港部分激進示威者在中環堵塞道路,大量車輛無法通行。被堵在路中的陳師傅本欲下車與示威者理論,但瞬間演變成圍毆。一聲聲“打他!”“打他!”,木棒、鐵棍、雨傘,一下下落在陳師傅身上。

  在打鬥期間,陳師傅剛出廠3個月的貨車被砸毀。當傷痕纍纍的陳師傅得知,維修費高達50萬港元。“簡直想死了,心都酸了。”陳師傅短短幾個詞語卻飽含訴不盡的心酸。

  不善言辭的陳師傅接受記者採訪時,似是不想提起這段往事。“你問我記不記得這件事,我記得;你問我會不會不開心,我還是不開心。”於他而言,發生過的事情再講幾次都無法改變,他更希望將事件發生後,領悟到的人生經驗分享給更多人。

  陳師傅告訴記者,社會上的愛心人士希望給予他幫助,善款、鮮花、鼓勵卡等愛心和善意像潮水一樣湧來,令他始料未及。但他更希望將愛心傳遞下去,在連日來的示威事件中,他不是第一個受傷者,也不會是最後一個,他最希望通過正能量為大家送去關心和支持。

  “1312”是陳師傅被示威者砸爛貨車的車牌號碼,這個曾飽含他對妻子“一心一意”愛的數字,如今被給予了更多含義。他開始去關心在示威中受傷的市民,將大家捐給他的善款,匯成一張張“1312元”的愛心支票,幫助更多需要幫助的人,讓愛心繼續傳遞下去。

  “有什麼想對示威者說?我想用年輕的下一代稱呼他們,我祗想告訴他們,機會永遠都會有的。他們未必肯聽,但如果願意聽,我很願意將人家給予我的愛心傳遞給他們。”陳師傅看來,示威者所表現出的行為已經遠遠偏離他們所謂的訴求,很多事情“錯到離譜”,希望他們冷靜想一想,學會反思。

  陳師傅的生活現在已慢慢恢復平靜,但他的身影總是出現在各種支持特區政府,支持警隊的集會上,向社會大眾傳播正能量信息。“這個世界真的是有施恩莫問報答,我不會忘記人家給予我的善心,我會永遠地記住。”陳師傅說。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453