香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

取現281萬港幣就想癱瘓香港金融?台媒又在鬧笑話……

时间:2019年08月16日 18:18  稿件来源:香港新聞網


台灣“三立新聞”報道截圖

  香港新聞網8月16日電 日前有香港網友號召全港市民今日到銀行取走所有存款,癱瘓香港金融體系。16日早上,網上報稱已提取281萬港元。台灣“三立新聞”報道此事時誇大其詞,稱此舉將直接衝擊香港股市、房市,香港金融中心地位恐不保。

  對此,有網友吐槽,“281萬港元還不夠在港島買一間廁所,就這還想癱瘓香港金融……記者,確定妳不是在搞笑嗎?”

  據“香港01”今日報道,香港網友先前發起“816全民提款日”、“816香港曬錢日”,呼籲市民從銀行提走所有存款,重點以中資銀行為目標,務求向香港金融體系施加壓力,令政府回應訴求。

  台灣“三立新聞”今日報道稱,一早不到九時,香港匯豐銀行的ATM前就有不少民眾取錢,看似平常的舉動,卻可能使得香港金融體系崩潰!原因就在有香港網友號召,8月16日到銀行提取大量現金,高喊領錢救香港,部分香港ATM提款機已經被領到暫停供應港幣現金。

  根據香港金融局7月底的數據,香港外匯存底是4485億美元;而之前知名對衝基金海曼資本管理創辦人巴斯(Kyle Bass)表示,香港的外匯儲備僅有約570億美元可以動用,香港的銀行體系是世界上杠桿率最高的地區之一,只要有4到5%的人到銀行擠兌,也就是只要有200萬港人去領錢,香港金融體系就會瞬間崩潰。

  不過,香港01記者16日淩晨實地走訪多區,包括天水圍醫院、伊利沙伯醫院、油麻地北海街、旺角彌敦道等地,發現恒生、中銀、渣打及上海商業銀行等ATM都維持正常服務。

港媒報道截圖

  記者16日早上再次在外區查看ATM排隊情況,到早上十點左右也沒有發現出現排隊及提款失敗情況。其中,恒生、中銀、東亞及渣打銀行有分店的ATM運作正常。

  “三立新聞”報道還稱,截至16日早上,香港市民已提取281萬港幣,16日中午之前,網友報稱,金額達到680多萬港幣,不過“三立”特派記者對此存疑,因為數據中存在太多不合理。

  盡管如此,“三立”在報道此事時,仍使用“港人提領281萬港元 銀行ATM不堪負荷故障”、“‘金融抗爭’不容小覷 直接衝擊股市、房市”、“港人發動癱瘓金融!"金融抗爭"將讓香港金融中心地位不保!?”等誇張字眼。

台灣“三立新聞”報道截圖

  對此,不少網友表示,取走281萬港幣就想搞垮香港經濟,真是可笑至極。

  “不自量力,幼稚不堪……用港幣提港幣,對整個市場有什麽影響?”

  “震驚! 提取了巨額資金總計218萬港幣的天文數字!”

  “連領錢出來繳卡費的也幫妳們算進去,才281萬港幣?這樣就想癱瘓一間銀行,笑死”

  “281萬港元還不夠在港島買一件廁所 就這還想癱瘓香港金融……記者,確定你不是在搞笑嗎?”

  香港財政司司長陳茂波15日下午舉行記者發布會時就強調,香港銀行發展穩健,流動資金非常充足,對銀行體系非常有信心。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453