香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

俄轟炸機赴遠東演習 俄媒:可在美國門口部署核武

时间:2019年08月15日 18:03  稿件来源:海外網


Tu-160轟炸機。(央視新聞截圖)

  據《聯合早報》8月15日報道,俄羅斯國防部稱派遣了兩架能攜帶核彈的短棍式(Tu-160)轟炸機,飛到與美國阿拉斯加州相對的俄羅斯遠東地區。有俄媒稱,這顯示俄羅斯有能力在美國家門口部署核武。

  俄羅斯國防部發布聲明說,這兩架轟炸機的基地在俄羅斯西部,飛行了超過6000公裏後,部署在與阿拉斯加相對的楚科特卡自治區(Chuktoka)的阿納德爾(Anadyr)。阿納德爾是俄羅斯楚科奇半島最東端的城鎮。

  圖波列夫公司制造的Tu-160轟炸機是蘇聯時代研發的超音速飛機,能夠攜帶12枚短程核子導彈飛行12000公裏,無需中途加油。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯國防部官員指出,這兩架轟炸機被部署在阿納德爾,作為持續到本周末的戰術演習的一部分。參加演習的大約有10架飛機,包括Tu-160、Tu-95MS轟炸機和IL-78空中加油機。

  《俄羅斯日報》網站刊文稱,這項飛行顯示俄羅斯有能力將可攜帶核彈的轟炸機部署在距離美國僅20分鐘飛行時間之處。俄羅斯與美國在這個地區僅距離600公裏。

  俄羅斯國防部稱,這次飛行是戰術演習的一環,這項演習將持續到本周末,目的是讓空軍演練移防到戰區空軍基地的能力,以及操演空中加油。

  據了解,2018年底,委內瑞拉總統馬杜羅與俄羅斯總統普京在莫斯科會晤後,俄羅斯向委內瑞拉派遣了幾架Tu-160飛機參加互操作性演習,引起了美國的強烈反對。

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453