香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

加入“護航聯盟”?韓國敏感時刻赴亞丁灣護航

时间:2019年08月15日 17:50  稿件来源:環球時報


韓國軍艦。(圖源:中新網)

  據韓聯社報道,當地時間8月13日,韓國海軍表示,韓國計劃於13日派遣新一批清海部隊赴亞丁灣,以開展打擊海盜的行動。

  與此同時,外界猜測,韓國海軍可能會作為以美國為首的“護航聯盟”的一部分,在霍爾木茲海峽執行任務。

  根據韓國海軍的說法,第30批清海部隊計劃於13日晚些時候從南部港口城市釜山啟程前往索馬裏亞丁灣海域,以便從9月開始在那裏進行為期6個月的反海盜任務。

  韓聯社稱,第30批清海部隊由排水量4400噸的導彈驅逐艦“姜邯贊”號(Kang Gam Chan)和300名特遣隊員組成,特遣隊員中包括來自韓國海軍水下爆破/海豹突擊隊(UDT/SEAL)、海軍陸戰隊的隊員以及海軍飛行員,此次派遣任務旨在保護在索馬裏沿海航行的韓國船只,並為在附近水域航行的其他國家船只提供支持。

  由於第30批清海部隊的任務區可能擴大到霍爾木茲海峽,因此其此次部署引起了人們的關註。在華盛頓和德黑蘭之間的緊張關系加劇之際,美國已呼籲其盟友在霍爾木茲海峽組建"護航聯盟”以打擊伊朗在這一地區的軍事活動。

  雖然首爾已經表示在組建"護航聯盟”的問題上沒有收到任何來自美國的官方要求,但美國新任國防部長馬克·埃斯珀8月9日在首爾會晤韓國國防部長官鄭景鬥時強調了確保波斯灣地區航行自由的重要性。

  埃斯珀呼籲韓方參加針對伊朗的“護航聯盟”,但鄭景鬥沒有對此做出明確答應,只是稱韓國非常清楚保護那裏水域安全的重要性,並表示韓方正在研究各種方案,保護通過霍爾木茲海峽的韓國船只和人員。

  韓國國防部則在13日重申其先前的立場,稱驅逐艦將繼續清海部隊在亞丁灣執行的反海盜任務,其在進行準備期間沒有考慮可能在霍爾木茲海峽發揮作用。韓國國防部發言人崔賢洙(Choi Hyun-soo)在一次定期通報中也表示,船上安裝的武器系統沒有發生明顯變化,而且美國在這個問題上與韓國沒有任何工作層面的聯系。

  韓聯社稱,將清海部隊派往伊朗海域已被認為是韓國加入美國主導的“護航聯盟”的最合理選擇之一,因為只要部隊人數保持不變,就不需要得到韓國議會批準。韓國海軍軍官則表示,部隊從韓國抵達亞丁灣需要一個月的時間,而亞丁灣距離霍爾木茲海峽還有四天的航程。

  伊朗外交部發言人穆薩維上周告訴韓聯社,伊朗不希望韓國參加“護航聯盟”,並呼籲韓國保持中立,稱此舉將加劇該地區的緊張局勢,並影響伊朗與夥伴國家包括韓國之間的關系。

  美國的其他盟友們對於組建“護航聯盟”的計劃也反應不一,其中英國和以色列已宣布願意參與該聯盟,德國則拒絕參加,而日本則對此持謹慎態度。

  (原標題:《韓國軍艦編隊將赴亞丁灣,韓媒:或參與美軍波斯灣巡航》)

【編輯:石欢欢

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453