香港分社正文

美國綠卡出新規 華人咨詢還有哪些福利可繼續領取

时间:2019年08月15日 09:18  稿件来源:中國僑網


資料圖:護照 新華社圖片

  據美國《世界日報》報道,美國特朗普政府的“領福利就不給綠卡”法規於8月12日公布,並擬於10月15日生效實施。消息一出引發華人小區民眾關切,議論紛紛,律師和小區組織也陸續接到民眾咨詢“我還有什麽福利可拿”。律師認為,由於最終出台的規定相當明確,讓不少民眾在取得綠卡與使用醫療保險等福利間抉擇,更有些人對如此政策感到無奈。

  新規中包括華人經常申請的醫療補助計劃(Medicaid)的絕大多數福利形式、第八節住房選擇券計劃(Section 8 housing choice voucher program,俗稱政府樓)、糧食券(SNAP),以及社會安全補助金(Supplemental Security Income,SSI)、家庭急救金(Temporary Assistance for Needy Families)等,都屬於公共負擔(Public Charge)的範疇。同時綠卡申請人的年齡、健康狀況、財產、教育水平也都將被列入考慮。

  新規於8月12日公布後,包括華人策劃協會、紐約中華公所等小區組織13日雖未接獲大批的詢問,但在社群網站上討論的熱度卻絲毫不減。移民律師李定一表示,她在微信上已收到部分民眾詢問,多數的問題除了哪些福利可拿、哪些不可拿外,更有許多已經拿到綠卡的民眾,不清楚自己是否能夠繼續領取福利。

  李定一說,在新規定中,屬於“公共負擔”的移民是指在申請綠卡前36個月內若領取超過一項公共福利逾12個月的人,若有民眾在一年中領取兩項福利,更將會被算成領取24個月福利,而非僅算12個月。

  移民律師劉汝華則說,他也接獲部分已持有綠卡的民眾詢問,不知道自己應不應該取消正在領取的福利,但其實已持有綠卡的民眾將不受影響,不必擔心。

  他表示,申請綠卡的民眾如果能夠在新規實施的10月15日前遞交申請綠卡,就可采用舊規定,不受“領福利就不給綠卡”的限制;但若無法在此前遞交申請,就必須在放棄福利和拿綠卡間作抉擇。“我相信這對很多人來說相當頭痛,也很無奈。”他說。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453