香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

46塊錢1度電!美得州電費創紀錄

时间:2019年08月15日 09:18  稿件来源:觀察者網


得州瞬時電價(圖源:得州電力可靠性委員會)

  2019年是厄爾尼諾年,北美又一次面對極端天氣,美國生活的能耗,讓當地電網面臨嚴峻考驗。

  彭博社8月13日報道,當地時間周一(8月12日),得州日平均電價突破紀錄,成為美國主要市場電價最貴區域。

  12日電價上漲360倍,至每兆瓦時6537.45美元,相當於每千瓦時6.53美元,即46元人民幣一度電。

  當地發電量不足,電力儲備吃緊,導致監管機構的電價加價器觸發,而運營商呼籲民眾節約能源,拉上窗簾,減少大型電器使用。

  彭博社稱,隨著達拉斯氣溫達到38°攝氏度。得州電力可靠性委員會(ERCOT)警告,電力系統短缺可能性愈發提高。

  伴隨用電量提升,得州電網批發電價水漲船高。

  當地時間周一(12日),得州日平均電價突破紀錄,成為美國主要市場電價最貴區域。12日電價上漲360倍,至每兆瓦時6537.45美元,相當於每千瓦時6.53美元,即46元人民幣一度電。

  13日下午,熱浪襲來。達拉斯氣溫先是達到39.4°攝氏度,隨後濕熱進一步將氣溫提高到44.4度,美國國家氣象局(NWS)隨即發布高溫警報。

  得州電力可靠性委員會發言人索普科當天呼籲消費者和企業,晚7點前減少用電,減少大型電器使用,啟動恒濕器、風扇,關閉泳池水泵、拉上百葉窗和窗簾。

  另一方面,得州電力儲備降至2500兆瓦,不到系統總需求5%,當地一度考慮是否要采取輪流停電等極端措施。

  由於發電量不足,供電價格觸發了監管機構設置的電價加價器,該措施旨在鼓勵供應商建設新電廠。

  13日早8時,電價僅每兆瓦時19美元。能源數據供應商“Genscape”的電力分析師黑希爾表示,下午3時15分,電價“觸及每兆瓦時9000美元上限”(約合63.13元一度電)。

  彭博社稱,電價一度超過每兆瓦時9000美元,下午5時電價仍臨近上限,黑希爾稱“我們比昨天(12日)更緊張了”。

  據彭博社介紹,得州電網運營商已經警告了幾個月,稱電力需求在增加,發電廠卻被紛紛關閉,讓他們利潤率很低。

  廉價天然氣和可再生能源還在擠壓燃煤電廠利潤,這使得州電力供應極不穩定。

  比如風力發電占得州發電量四分之一,由於天氣原因風力不足,當地風力發電量連續三天大幅下降,使電力供應進一步惡化。

  大宗商品經紀商“OTC Global Holdings”首席數據分析師福克納表示,“煤炭退役後,天然氣發電沒能及時跟進”,“我們在改變發電結構,這是造成當下局面(缺電)的原因。”

  得州電力可靠性委員會數據顯示,當地時間周一(12日)下午,在家用空調侵襲下,電力需求達到74531兆瓦的歷史最高水平,需求峰值可能超過7.5萬兆瓦。


【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453