香港分社正文

梁振英:暴徒不代表多數香港市民 願內地與香港同胞常往來

时间:2019年08月15日 09:12  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月14日電 (王姝)全國政協副主席梁振英14日在香港接受媒體採訪時表示,對暴徒13日在香港國際機場發生圍毆旅客的嚴重暴力行為,予以嚴厲譴責。但暴徒的行為並不代表絕大多數香港市民,仍希望內地與香港的居民相互多來多往、常來常往。

  8月12日及13日,大批示威者於香港國際機場非法集會,癱瘓機場運作。13日晚,發生暴徒在機場對兩名內地居民實施圍毆、非法禁錮等嚴重暴力行為。梁振英指出,暴徒的暴力行為非常惡劣,香港社會絕大多數市民無法接受,已經引起公憤。

  梁振英指出,香港絕大多數市民是和平、理性且守法的。暴徒的行為不代表大多數香港市民,希望香港和內地的居民相互多來多往、常來常往,並歡迎內地同胞來港旅遊、學習和工作。

  針對非法示威者癱瘓機場運作的行為,梁振英指出,根據香港法律第494章《航空保安條例》,任何人利用任何器件、物質或武器,或以任何其他方式,非法和故意令機場的服務無法繼續進行,犯本條所定罪行,一經循公訴程序定罪,可處終身監禁。“暴徒堵塞機場,使航班不能起飛和降落,這是非常嚴重的罪行。”梁振英說。

  “有著經濟價值和社會價值的機場對香港的重要性不言而喻。”梁振英強調,香港的貿易、旅遊、物流等產業及對外國際交往都需要機場運作支持,這些產業雇傭的總人數約為香港勞動力人口的四分之一。整體經濟運作環環相扣,一旦機場運作受阻,其他行業也會相應受到影響。

  “香港有集會和遊行示威的自由,但任何人都不能把政治觀點帶到工作崗位上。”梁振英指出,航空公司必須對相關工作人員嚴加管教,使機場盡快恢復正常化運作。

  梁振英表示,發生在香港機場的非法集會事件,嚴重破壞香港在國際社會上的聲譽和形象。每年有大量的國際性會議來港舉辦,但因近期發生的暴力示威事件,香港作為旅遊及國際會議中心的地位短期及中期都會受到影響。

  梁振英呼籲,希望社會大眾積極提供線索舉報犯下罪行的狂徒暴徒,盡快將其繩之以法。同時,希望社會大眾及工商界人士勇於發聲,切勿姑息暴徒的違法行為,形成輿論壓力,令暴徒的行為有所收斂。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453