香港分社正文

香港各界嚴厲譴責機場暴力行徑 批激進示威者令香港蒙羞

时间:2019年08月15日 09:10  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月14日電 (記者 曾平)香港國際機場13日晚至14日淩晨出現大量示威者非法集結。期間,一名旅客及一名記者遭禁錮、欺淩及毆打。香港各界人士14日接受中新社記者採訪時嚴厲譴責機場暴力行徑,批評激進示威者令香港蒙羞。

  全國政協常委、香港工會聯合會榮譽會長林淑儀表示,一小撮激進示威者在機場的暴行極度野蠻,令香港蒙羞,這種犯罪行為必須嚴懲,作為土生土長的港人對此感到非常憤怒。“享負盛名的香港機場,怎麼搞到現在這個地步?”林淑儀當天從湖北回港,因為機場亂象選擇先飛抵深圳。她說,任何來港旅客無論什麼身份、什麼政治取向都不應遭到如此對待,現在是非常時期,機場應該採取非常手段,禁止任何示威活動。

  全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深表示,香港是亞洲主要的金融中心,香港國際機場是全球最繁忙的機場之一,對香港經濟發展至關重要。但近日這些違法示威、癱瘓機場的行為,嚴重破壞了香港市民經過長期努力建立起來的國際形象,經濟損失更是難以估計,實在令人心痛。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良表示,香港國際機場的美譽已經被暴徒毀於一旦,香港目前的當務之急是止暴制亂。如今激進示威者的暴力行為已經不是隻針對警察,已經發展到無辜的市民、無辜的旅客甚至記者,這完全是黑白不分及不能接受。近期整個香港彌漫著一種恐慌的氣氛,部分年輕人走在最前線,或許很快就會斷送自己的前程,教育界對此非常心痛。他認為香港的國民教育、歷史教育、“一國兩制”教育和基本法教育都需要進一步加強。

  香港建制派立法會議員回應事件時表示,示威者過去兩天在機場做出的種種惡行不會達到其目的,祗會讓國際社會看到示威者背後充滿暴力、野蠻的真面目,他們的行為不祗正破壞香港國際機場的聲譽,更嚴重損害國際社會對港人文明質素的觀感。

  建制派立法會議員指出,香港已被示威者推向崩潰的邊緣,經濟已有顯著的倒退跡象,市民也要在惶恐不安中度日,他們和家人隨時會因意見不同而受到攻擊、欺淩;希望社會中珍惜香港的人士發出呼聲,毫不含糊地反對和譴責這些暴力及所謂不合作運動。

  香港各大建制政團也紛紛發聲譴責機場嚴重暴力事件。香港民主建港協進聯盟指出,示威者嚴重違法、不顧後果行為令人髮指,更是“醜出國際”,令香港和香港人的聲譽受到嚴重損害。

  香港經濟民生聯盟表示,極端分子癱瘓機場,非法禁錮及暴力對待旅客及記者,阻止人道救援,遠遠超出文明社會的底線,損害香港“好客之都”的美譽,重創香港國際形象,這是將香港推向萬劫不復的深淵。

  香港工會聯合會表示,激進示威者禁錮、毆打、侮辱記者已是嚴重暴行,這些無法無天的野蠻暴力行為,嚴重挑戰香港的法治、挑戰香港的道德良心,是香港的恥辱。

  此外,香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港民航系統7間工會、香港旅遊界、香港僑界社團聯會、香港房地產協會等機構和界別也發表聲明嚴厲譴責機場暴力事件。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453