香港分社正文

香港特區官員:機場暴力行為遠超文明社會底線

时间:2019年08月14日 21:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月14日電 (記者 寧之羽)香港特區政府14日下午就機場示威活動的影響舉行跨部門記者會。運輸及房屋局局長陳帆表示,示威者13日晚的暴力行為遠遠超越和平理性集會及文明社會的底線,特區政府對此予以最嚴厲譴責。他向受影響的旅客表示歉意,並祝願受傷的旅客早日痊癒。

  陳帆說,過去兩天有大批示威者在機場集會,部分示威者更阻塞所有進入禁區範圍的通道,以致機場無法正常為旅客提供航班登記服務,航班升降受到影響,嚴重影響機場運作。作為國際航空樞紐,香港的國際聲譽、航空、旅遊,以至貿易、物流行業都受到傷害。

  陳帆又說,示威人士13日晚的暴力行為,遠遠超越和平理性集會及文明社會的底線,特區政府對此予以最嚴厲的譴責。警方一定會嚴正追究,將涉案者繩之於法。他向受到影響的旅客表達歉意,並祝願受傷的旅客早日痊癒。

  陳帆指出,為恢復機場的正常運作,以及確保航空安全、旅客和機場工作人員的安全,香港機場管理局(機管局)已取得法庭臨時禁制令,禁止任何人非法地及有意圖地故意阻礙或干擾香港國際機場的正常使用。任何人亦不得在機場出席或參與任何在機管局指定地方之外舉行的示威、抗議或公眾活動。

  商務及經濟發展局局長邱騰華表示,過去兩日的機場示威演變成阻礙旅客、非法禁錮及暴力傷人事件,對香港造成很大傷害,對此感到十分憂慮和痛心。他談及近期事件對香港影響時指出,香港酒店入住率跌幅普遍為雙位數字,14日有業界人士向他談及,某些區域的個別酒店入住率下跌三至五成。

  機管局行政總裁林天福對事件給旅客造成的不便表示歉意,強烈譴責13日晚發生的多宗暴力事件,並對傷者表示慰問。他指出,由8月9日起的連續5日,共有近1000班航班取消,单计13日已有421班航班取消,佔全日航班三成多,旅客處理量因此下跌約四成。

  林天福表示,機場的客運大廈已经自14日下午2時起實施進出管制安排,持有24小時內離港機票、登機證、以及有效旅遊証件的離境旅客,或者機場員工,才可進入客運大樓範圍,直至另行通知為止。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453