香港分社正文

香港各界強烈譴責機場嚴重暴力行徑 學者料航空業兩天損失近3億港元

时间:2019年08月14日 21:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月14日電 (記者 卓隆)近日,香港暴力衝擊事件愈演愈烈,大批示威者更癱瘓香港國際機場,並有暴力示威者圍毆內地記者和遊客。香港各界人士14日齊聲嚴厲譴責暴力行為。研究航空業的學者估計,機場過去兩天因受阻造成的經濟損失可能近3億港元。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,過去兩天有大批示威人士在機場集會,部分示威人士阻塞所有進入禁區範圍的通道,以致機場無法正常為旅客提供航班登記服務,航班升降亦受到影響,嚴重影響機場運作。

  “作為國際航空樞紐,香港的國際聲譽、航空、旅遊,以至貿易、物流行業都受到傷害。示威人士昨日(13日)晚上作出暴力行為,遠遠超越和平理性集會及文明社會的底線,特區政府對此予以最嚴厲的譴責。”陳帆說。

  香港特區立法會建制派議員表示,令人髮指的是,示威者從針對警察和持不同意見的市民,進一步擴大至對旅客和記者。從電視畫面看到,示威者竟任意向旅客濫用私刑,將他們禁錮,圍毆,侮辱,搜身,連救護員到場也不讓受傷人士離開送院求醫,並襲擊協助被困受傷者離開的警務人員。這是完全超出道德底線的野蠻行為,他們予以最嚴厲的譴責。

  旅遊界立法會議員姚思榮同樣嚴厲譴責暴力示威者連串的暴力行為,認為連日來的暴力示威活動,嚴重傷害香港旅遊業的發展,呼籲各方放下歧見,恢復香港社會秩序。

  香港中文大學航空政策研究中心政策研究主任羅祥國表示,香港航空業直接貢獻本地生產總值約3.5%。機場過去兩天運作受阻,造成的經濟損失可能接近3億港元,“香港作為國際商貿金融中心,機場正如香港的心臟,心臟停止怎會是小事。”

  對於有人計劃將騷擾目標由干擾客運大樓的運作,擴展至貨運運作,香港民航系統7間工會表示,因中美經貿摩擦緣故,機場貨運量已持續下跌。經過一連串事件,機場可能面臨客運量及貨運量大幅下降的情況。機場員工生計面臨威脅,“我們堅決反對此等以損害香港機場運作和美譽,來達到一己政治目的的行動!”

  暴力事件近日愈演愈烈,香港經濟堪憂。香港中華廠商聯合會認為,隨著暴力示威不斷蔓延,香港經濟正面臨嚴峻考驗,香港經濟衰退的風險正不斷增加,無論是內外需還是消費與投資已全線“告急”。

  “機場連續兩天全面關閉,使香港經濟受到重創。工商各界受到嚴重影響,將香港推落深淵。”香港中華出入口商會會長林龍安說。

  香港中華總商會會長蔡冠深認為,近月連串的大型示威和暴力衝擊事件,已直接影響不少中小企和小商戶生意,在示威及遊行地區的店鋪被迫停止營業,生意飽受打擊。海外多個地方提升香港旅遊警示,勢令訪港旅客進一步減少。香港市民消費意欲亦會減少,對零售、餐飲、旅遊、交通運輸等各行業將帶來連鎖影響。

  面對當前亂局,全國政協提案委員會副主任王惠貞表示,所有有良知、真正愛香港的人,尤其是教師、社工,都應呼籲年輕人放下暴力,以合法文明的手法解決矛盾。

  香港僑界社團聯會會長余國春表示,堅決支持香港警方依法拘捕涉事暴徒,香港不能再亂下去了!呼籲所有香港市民向暴力說“不”,向破壞家園的暴徒說“不”!(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453