香港分社正文

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗突訪克什米爾

时间:2019年08月14日 21:18  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月14日電 印巴兩國關係圍繞克什米爾問題緊張之際,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗於巴獨立日(8月14日)當天到訪巴控克什米爾地區,并表示支持印控克什米爾地區人民爭取自決權利。

  印度政府8月5日宣佈廢除憲法第370條,取消此前憲法賦予印控克什米爾地區的特殊地位。巴基斯坦外交部對此予以強烈譴責,表示將利用所有可能的選項反對印度這一非法措施。

  巴基斯坦總理辦公室8月7日發表聲明說,巴方決定降低與印度的外交關係級別并中斷雙邊貿易。聲明還宣佈,將在8月14日巴基斯坦獨立日當天,聲援印控克什米爾地區民眾“爭取自決權利的正義鬥爭”。

  “獨立日是一個獲得幸福機會的日子,但是今天我們對被佔領的查謨和克什米爾的兄弟們的困境感到難過,他們是印度壓迫的受害者,”伊姆蘭⋅汗14日在一份聲明中說,“我向克什米爾的兄弟們保證,我們與你們在一起。”

  據澎湃新聞網援引半島電視台報道稱,14日晚些時候,伊姆蘭⋅汗預計還將在巴控克什米爾的穆扎法拉巴德地區(Muzaffarabad)議會發表演講。

  同一天,巴基斯坦總統阿里夫⋅阿爾維在伊斯蘭堡舉行的升旗儀式上發表講話稱,印度取消印控克什米爾特殊地位的做法違反了國際法。他說,巴基斯坦不會放棄當地人民。

  報道稱,巴基斯坦13日已正式促請聯合國安理會為此召開緊急會議,以解決印度的“非法行動”。

  另據印度媒體“亞洲國際新聞”(ANI)日前報道,印度政府消息人士稱,“8月10日,巴基斯坦空軍的三架C-130運輸機將軍事設備運抵了斯卡杜軍事基地。印度有關機構正密切關注巴基斯坦在邊境地區的活動。”

  ANI報道稱,巴基斯坦“最有可能”在拉達克附近的斯卡杜空軍基地部署“梟龍”戰機(JF-17)。但印度政府消息人士稱,由於巴基斯坦空軍計劃進行軍事演習,轉移至斯卡杜空軍基地的戰機也可能是為演習做準備。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453