香港分社正文

(中通論壇)香港示威者施暴内地旅客記者 西方媒體如何報道?

时间:2019年08月14日 21:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月14日電 題:香港示威者施暴內地旅客記者 西方媒體如何報道?

  香港中通社記者 梁芷芯

  8月13日晚,一批激進示威者在香港國際機場堵截、騷擾旅客,並濫用私刑,禁錮圍毆一名內地旅客和一名內地記者,引起國際媒體的廣泛關注。一位目睹現場的外籍記者激動地說,“這已經不是示威了,這是更升級的暴力。”然而,在多數西方媒體的報道中,依然對暴力行為輕描淡寫,對警方的執法卻重墨描繪。

  據稱是英籍記者的Richard Scotford於事發當晚接受媒體訪問時說,一名內地旅客被上百人圍攻近兩小時,有人用腳踢他,或者用棍子戳他,甚至企圖脫下他的褲子,該男子一度被架在空中,形同處刑。當時場面已失控,暴徒行為已遠超示威範疇。

  就在這位內地旅客成功被送上救護車後,示威者再次包圍另一名男子,肆意搜查其隨身物品,在其袋中翻出“我愛香港警察”的淺藍色T恤後,示威者將他綁在行李車上,對他進行1個多小時的淩辱毆打。隨後證實,該名男子為內地《環球時報》記者。

  許多西方媒體對13日佔領香港機場示威行動都做了重點報道。令人詫異的是,大多數媒體在報道這兩起暴力事件時,幾乎都是寥寥數語輕描淡寫地帶過,反而用大量筆墨描述香港警察當晚的執法行為如何激烈,嚴重扭曲了新聞事件的焦點和真實性。

  BBC中文網14日發出《香港示威:航站樓連續兩天癱瘓後,機場當局獲法庭禁止令應對抗議者》,文中絲毫未提及示威者一系列的暴力行為,僅寫道大批示威者先後“包圍”兩名男子,“經過長時間交涉”,救助人員將內地旅客護送出客運大樓。

  BBC英文網將《香港示威:航班在新的安全措施中恢復正常》文章放在其首頁,約750字的文章僅用一兩句話提起該事件,從未提及示威者的暴力行為。文章表示,一開始抗議者舉著標語,為帶來的不便向乘客道歉,但隨著1名男子被示威者認為是“臥底”後事件開始升級;他“被抓”幾個小時並且雙手被“綁住”。

  隨後,該篇文章開始描述警方行為:“警員穿著防暴裝備並且揮舞著警棍抵達機場,與示威者發生衝突。”文章還提到了網傳的一個視頻,一名警察在被示威者用搶去的警棍襲擊時,“frantically(瘋狂地)拔出槍對準示威者”。同樣,稿件並未提及示威者對內地遊客和記者的極端暴力行為。

  在CNN的首頁,除了“實時更新”的報道外,還有《香港機場恢復秩序,但局勢依然緊張》《香港為何抗議》以及《香港警方在被示威者襲擊後拿出武器》等文章和視頻。在13日晚的“實時更新”報道中,CNN的描述字眼也頗為“輕鬆”:將男子的手腕“綁在一起”,“按在地上”,“包圍”男子使醫務人員無法通過。

  CNN其他報道所用字眼也僅是“surrounded”(包圍)。同時,還發表了一篇名為《北京指香港示威活動“恐怖主義的苗頭”,如果只看央媒(State media),你可能會同意》的稿件,抨擊央媒報道“扭曲”動亂背後的原因,並忽略了很多和平遊行和雙方自我延續的暴力循環。

  法國廣播公司在一篇題為《機場示威者人群中揪出疑似深圳公安和環時記者 警方拔槍救人》的報道中,一再強調被施暴的內地遊客可能是深圳公安,還指被禁錮圍毆的《環球時報》記者在眾多鏡頭下向示威者挑釁“我支持香港警察,你們可以打我了”。

  法新社的報道文章《香港機場混亂的第二天出現封鎖、毆打和胡椒噴霧》則形容最近一場示威活動導致香港機場的“醜陋場面”。“小部分激進示威者”對付的兩名男子,第一名 “被扣”兩個小時,防暴警察短暫使用胡椒噴霧和警棍以便護送男子離開。第二名男子被“包圍”“捆綁”以及“被一小群人毆打”。

  美聯社《暴力事件是香港機場第二日的示威活動》在報道中指出,示威者對兩名內地男子“Frenzied mob violence”(瘋狂的暴力)標誌著“pro-democracy demonstrations”(民主示威活動)的第二天,並且導致大量航班被取消,擾亂香港機場秩序。

  該文認為示威者“毆打”了至少兩名他們懷疑是“臥底”的男子,然而第一名男子的證件並無法證明他就是警察。在兩起事件中,“憤怒的示威者”穿過人群攻擊他們,將他們手腕綁在一起然後擊倒在地,還把水倒在《環時》記者頭上,引起周圍一些人的笑聲。當他倒在地上時,有示威者甚至用美國國旗毆打他。

  事實上,隨著香港各種示威的暴力不斷升級,連日來多名市民、警察和記者都受到來自示威者的挑釁、圍堵甚至毆打。對此惡劣行為,一些媒體的不實、扭曲性報道、捕風捉影,是否有利於人們了解真相?值得深思。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453