香港分社正文

香港市民深圳轉飛出行成本激增:希望盡快恢復秩序

时间:2019年08月14日 11:31  稿件来源:中新網


8月13日下午,大批示威者以機場手推車等堵塞1號客運大樓旅客登機行段及保安閘門,旅客未能經1號客運大樓前往離境大堂。所有航班即時取消。 香港中通社圖片

  據香港《文匯報》報道,香港國際機場連續兩日發生非法集會,造成機場運作癱瘓,大量航班取消,部分臨時備降深圳、廣州、珠海等機場。

  13日深圳機場大廳值機隊伍中,不少是衣服上貼了“跨境巴士”標簽的旅客,“都是香港來的客人,一下多了不少。”機場工作人員說。有香港市民表示,臨時轉場實在是無奈,“希望返回時香港已經恢復秩序了”。

  家人失散 孩童受驚

  “那些黑衣人太恐怖了,好幾千人就那樣坐在機場,路都不通,我帶著孩子很危險的。”香港市民周阿姨原計劃12日晚,與9歲的孫子一同由香港飛往上海。

  “他的父母都在上海工作,暑假就跟我們在香港住,國際學校開學早一點,13日就上課了,所以12日晚很著急,得知不能飛之後,在香港機場等了很久才通知我們可以改簽。”

  為了不耽誤孩子上學,周阿姨改訂了13日一大早的飛機從深圳飛上海。“我們是連夜到的深圳機場,就在機場的酒店住了一晚,除了身體很辛苦之外,心裏也受到不少驚嚇,根本預料不到那些人會突然做些什麽。”

  周阿姨稱,有看到很多像自己一樣帶著孩子要趕飛機的旅客,更有旅客在混亂中,一度與家人失散,情緒激動。

  她認為那些黑衣人不應該阻礙機場運作,已經嚴重阻礙到別人的正常生活,“我下周獨自一人從上海返回,現在還沒有訂票,都不知還能不能飛香港,希望香港機場能盡快恢復秩序,一切轉好。”

  耗時耗力 生意受損

  香港機場航班停飛,數萬旅客出行受到影響,不少香港市民被迫改簽落地深圳機場,再乘搭跨境巴士返回香港。

  在深圳機場深港機場跨境巴士等候區,不少焦急等待發車的港人發出怨言,胡先生說,自己的生意要經常往返香港和上海,每次出行都安排得很緊湊,無法直飛香港,就會耽誤自己至少半日的時間。

  香港市民孫先生也是其中之一,原定13日由武漢飛香港,得知航班取消後,不得不轉飛深圳。

  “我的航班改簽收了700元(港幣,下同)的改簽費,到了深圳機場,坐跨境巴去香港車費120元,無端多了近千元的出行成本,時間就更不用說了,最少3小時耗費在等待上面,影響太大了。”

  深圳機場增班車疏解客流

  冠忠環島深圳機場分部人員黃命友表示,近兩日的客流較平時增加了五成至六成,每班車基本都是滿員,“深港機場間的跨境巴士24小時開行,正常一天約90個班次,12日晚有多個航班備降深圳,臨時增加了大批客流,當日下午4時至5時就陸續調動了8輛大巴緊急支持。”黃命友說,13日已做好應急預案,隨時可再次增調車輛支持。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453