香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

特朗普要求安倍購買大量美國農產品

时间:2019年08月14日 11:31  稿件来源:觀察者網


日本共同社截圖

  據日本共同社8月13日報道,美國總統特朗普曾直接要求日本首相安倍晉三購買金額龐大的美國農產品。

  在對華出口因貿易摩擦減少的情況下,美方要求日方進行填補。

  據稱此前的會談中,特朗普曾舉出了大豆和小麥等具體的品種,這與美國政府以削減對日貿易逆差為目標正在推進的日美貿易談判的框架不同,是額外的購買要求。

  日美兩國政府相關人士通過共同社透露了該消息。

  日本政府警惕此事對貿易談判的負面影響,正在全面討論應對舉措。

  雖然具體對策尚未確定,但政府內已產生了運用對非洲糧食援助的框架,以包括運輸費在內數億美元的規模購買的方案。

  美國的要求雖然與日美貿易談判的定位不同,但美方可能將其作為貿易談判的交易材料施加壓力。

  日本政府擔憂被逐步要求購買各種美國產品,面臨著艱難應對。

  根據日本經濟新聞消息,美國此次所要求的農產品購買將與兩國間的貿易談判分開進行,美日兩國雙邊貿易協定預計將在今年九月簽訂。

  美國國會山報The Hill已聯系白宮對此發表評論,截至發稿時白宮暫未對此消息進行回應。

  觀察者網8月6日曾報道,國務院關稅稅則委員會對8月3日後新成交的美國農產品采購暫不排除進口加征關稅,中國相關企業已暫停采購美國農產品。

  美國農產品對華出口由於2018年7月全面開始的美中貿易摩擦而劇減。據美國農業部稱,2018年7月至2019年6月,大豆出口比上年同期減少7成,僅為31億美元;小麥減少9成,大幅下跌。

  美國政府2018、2019年出臺了總計280億美元規模的農戶援助措施,還暗示2020年也將實施。

  美國地緣政治智庫Stratfor曾分析,日本對本國農產品市場的保護一直是美日貿易談判的難點。

  日本歷來維持高關稅、非關稅保障和技術壁壘,以保護農業部門免受外國競爭。日本農民受益於配額、價格穩定措施和保險補貼等政府支持,在與外國農產品競爭中占據有利地位。

  據日本時報6月報道,在2017年宣布退出TPP後,美國農業團體試圖謀求日美締結自由貿易協定(FTA),要求日本進一步開放大米和牛豬肉市場。

  而此次貿易談判的重點也在於放松美國農產品準入,特朗普和安倍晉三的貿易談判,可能以日本向美國農戶提供新的市場準入,換取美國調降特定日本汽車零部件的關稅。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453