香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港各界呼籲抵制暴力 盡快恢復秩序發展民生

时间:2019年08月14日 10:36  稿件来源:中國新聞網

  

  連日來,香港激進示威者的暴力行為和非法集會行動不斷升級,嚴重影響社會秩序。

  8月13日, 包括長江、恒基、新鴻基、信和、會德豐、華懋等香港41家地產商,在香港報章刊登聯署聲明,強烈譴責近日不斷升級惡化的暴力行為和破壞事件,稱這些行為嚴重侵蝕香港法治核心價值,不斷加大本港經濟下行風險。聲明指,香港經濟自年初已出現下行壓力,暴力衝突持續,更令情況雪上加霜。數周來全港各區全方位的違法暴力事件,令廣大市民膽顫心驚,害怕外出,嚴重影響市民生計。商會表示,堅定支持行政長官林鄭月娥和特區政府,支持警隊嚴正執法,期望政府加快恢復經濟的步伐,集中精力處理房屋短缺等各項社會問題。

  香港航空在多家媒體刊登聲明,聲明稱強烈譴責各種公然挑釁“一國兩制”原則底線的暴力行為,堅決支持香港特區政府依法施政,堅決支持香港警隊嚴正執法,平息一切暴亂活動,團結一致,守護香港繁榮穩定;眾志成城,助力香港早日恢復安寧。

  針對激進示威者在香港機場發起的非法集會,擾亂機場秩序的行為,香港民航業七工會發布聯合聲明,要求示威者立即停止在香港國際機場的非法行動,指其行為已嚴重影響到機場使用者及到港旅客對香港的觀感,損害了香港的國際形象。

  近期,香港各界人士也不斷表示香港社會應攜手凝聚力量、放大聲量,盡快讓香港擺脫“暴”與“亂”。

  【同期】全國人大常委會基本法委員會副主任譚惠珠

  我們全體這邊都是以香港為家的人,我們沒有第二個家,我們要維護香港的發展,我們明白市民這段時間的困惑,也都知道中央政府和特區政府會合力、盡快可以維持安定以及社會秩序,讓大家心安。

  【同期】全國政協常委、香港友好協進會主席唐英年

  我看到最近暴力越來越升級, 也有人把暴力合理化,我覺得這個已經違反了一直以來我引以為傲的香港核心價值。如果這樣下去,如果我們讓暴和亂繼續下去,我很相信,我們一定會摧毀香港法治的基礎和繁榮穩定的基石,這樣我們香港就會走入不歸路。

  【同期】香港工聯會會長吳秋北

  我們見到這兩個月來,各種衝擊暴力事件不斷升級,也都看到各種(行業)受到經濟的影響,旅遊業,服務業,百貨、零售、酒店、餐飲這些行業首當其衝。

  【同期】香港教育工作者聯會主席黃錦良

  在電視畫面裡大家可以看到,有一些人在縱火,甚至拋擲汽油彈,而令我們教育工作者更加心痛的是,見到有不少的年輕人參與其中,墮入法網,甚至會斷送他們大好的前途,這令到我們每一位父母、教育工作者、每一位香港的市民都極其心痛。

  【同期】中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端

  我希望香港的社會能够回複到平靜,能够發展經濟,改善民生。

  【同期】香港屯門工商聯會創會會長金玉明

  我希望政府用最快的方法,能够去平息這件事,希望能够盡快解決這個困境,讓香港的營商環境能够可以立足。

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453