香港分社正文

香港警方:再增19人被控1人涉暴動罪 至今共171名警員受傷

时间:2019年08月14日 09:08  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月13日電 (香企容)香港警方13日下午在警察總部舉行例行記者會。香港警方表示,13日再有19名人士被控上法庭,當中1人涉嫌干犯暴動罪。此外,在暴力示威風波中,至今共有171名警員在示威現場執勤期間受傷。當中,有個別警員傷逾50天仍未康復上班。

  據警方介紹,在10日至11日期間,暴力衝擊事件涉及港九新界13個區域,包括堵塞鐵路、海底隧道和主要干道等,嚴重影響附近的民居。警方指出,13日再有19名人士被控上法庭。當中1人涉嫌干犯暴動罪、2人涉嫌襲警和16人涉嫌參與非法集結。

  香港特區政府警務處警察公共關係科總警司謝振中表示,香港多年來能維持全球最安全城市之一的地位,除了依靠警員外,還需要全港市民的配合,希望大家能互相體諒。

  在警員受傷數字方面,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,截至13日,共有171名警員在示威現場執勤期間受傷。當中,傷勢較嚴重的警員涉及骨折或斷指,也有多名警員被示威者踢中頭部致面骨爆裂。據他所知,個別警員自受傷當天至今已逾50天,但仍未能康復上班。

  至於若在接下來的周末再次發生衝擊事件,警方會否出動剛完成測試、俗稱水炮車的人群管理特別用途車,行動部警司方志堅指出,祗有在出現嚴重傷亡的時候,警方才會使用水炮車。他強調,警方非常不願意使用水炮車,呼籲示威者保持和平理性表達訴求的原則。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453