香港分社正文

非法示威致香港機場癱瘓 國際聲譽受損負面影響難估

时间:2019年08月14日 09:07  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月13日電 題:非法示威致香港機場癱瘓 國際聲譽受損負面影響難估

  中新社記者 阮曉

  約400班航班被取消,大批旅客及多個旅行團滯留,約80萬港人生計受影響....。.一連兩日,香港國際機場內的非法集會,已對香港國際航空樞紐、國際金融中心的聲譽,造成難以估計甚至短時期難以修復的負面影響。

  繼12日網民在未向警方申請不反對通知書的情況下於機場非法集會、癱瘓機場運作,13日,相同的場景再度在香港國際機場上演。當日下午4時30分,受集會影響,機場內所有航班登記服務暫停;截至晚間7時,香港機場管理局網站顯示,195班抵港及223班離港航班已被取消。

  香港特區行政長官林鄭月娥13日表示,香港國際機場對於香港的重要性無需多說,市民經由機場外出、返港;遊客、商界人士利用此航空樞紐來到香港,但12日我們卻需全面關閉機場。

  作為全球客運第三高的國際航空樞紐,香港國際機場每天接待近20萬旅客,機場運作癱瘓直接令眾多旅客行程受阻。港區全國政協委員施榮懷便是“受害者”之一,他接受中新社記者訪問時表示,示威令其返港行程受極大影響,不得不轉飛深圳,以致當晚後續活動也無法進行。

  除客運方面,航空運輸業一直與貿易、物流業緊密相關,香港國際機場佔所有出入口貿易總額高達42%,機場癱瘓對香港經濟也造成極大的負面影響。

  有媒體統計數據顯示,香港機場癱瘓一日會導致香港貨運量損失13863噸,空運貨值損失101.6億元,機管局盈利減少2285萬元。香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆更稱,在機場就業及非直接聘用人員近13萬人,若再加上貿易及物流從業者,或影響超過80萬人生計。

  更令香港社會普遍擔憂的,是機場內非法集會行動對香港國際航空樞紐、國際金融中心、甚至國際宜居城市的聲譽,造成了難以預估甚至是難以修復的負面影響。

  13日,香港七大民航系統工會連續第二日發表聯合聲明,稱12日香港國際機場經歷了自落成運作以來最混亂的一天,對機場聲譽造成的損失難以估算。“黃台之瓜,何堪再摘”,眾工會稱,堅決反對此等以損害香港機場運作和美譽來達到一己政治目的的行動。

  施榮懷認為,作為舉世公認的國際航運中心,香港國際機場內竟然發生非天氣因素導致的航班無法升降狀況,簡直是“天方夜譚”,嚴重打擊自身聲譽,甚至在毀掉幾代人辛苦建立起來的成就。

  他憂慮事件造成的某些負面影響甚至難以平復,“旅遊業方面等風波平息後旅客或許還會再來,但香港現在致力於打造國際會展中心,若一些國際會議受此影響改期或者更改舉辦城市,之後人家還會再來嗎?”他反問。

  香港特區立法會財務委員會主席陳健波認為,非法示威者正利用機場這個香港最重要的對外關口,破壞香港國際金融中心的“金漆招牌”。

  陳健波表示,國際社會對香港金融中心的信心建立在香港的和平、穩定與法治之上,非法集會活動讓大家覺得香港動亂、不再安全、法治破壞,商業人士來不了,商業會議無法舉行,商業活動受到嚴重影響;而臨近香港的新加坡、日本東京等國家和地區,在國際金融中心地位上一直具備競爭力。他呼籲別有用心之人勿再打著民主的旗號,傷害香港人的利益。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453