香港分社正文

“我支持香港警察!”內地記者在香港機場慘遭暴徒毆打

时间:2019年08月14日 09:03  稿件来源:觀察者網


付國豪

  昨天(8月13日),大量暴徒在香港國際機場非法集會。包括環球網記者付國豪在內的2名內地人士先後遭到暴徒非法囚禁,毆打。

  其中一人被非法囚禁長達4個小時,在第一名被非法囚禁男子送醫後,環球網記者付國豪因被發現有一件“我愛警察”T桖衫,被暴徒毆打。

  付國豪面對暴徒,大聲說出:“我支持香港警察,你們可以打我了。”這句話在社交媒體廣為流傳,獲無數網友點贊力挺。

  @人民日報今天(8月14日)表示,這是一起嚴重暴力事件,是一起集體犯罪行為,也是嚴重侵犯人權的行徑。今天在香港機場對內地人員施暴的那些暴徒,還有很多其他暴徒,一定會用沈重代價償還今天犯下的罪惡。

  據港媒報道,晚上7點40左右,有一名自稱送機的男子,因被暴徒懷疑是警方臥底被攔截。後暴徒強行搜查他錢包,發現他有內地身份證和港澳通行證。

  據@胡錫進微博8月13日消息,現場資料顯示,該男子被打得傷勢嚴重,手被捆著,已經被急救醫護人員戴上氧氣罩。但示威者不允許該受傷者離開。從現場照片看,該男子身上被貼上侮辱性話語“我是公安,我來扮示威者”“我是公安,我來破壞示威”。目前該男子實際身份不詳。

  香港警察通過臉書發消息稱,有一名旅客較早前在機場被示威者包圍及毆打。雖然這位旅客需要接受治療,但現場示威者不讓救護員將這名旅客送院。

  警方已收到機場管理局要求警方協助,現呼籲示威者請勿阻礙警方工作,以確保該名旅客能得到適當治療。

  警方強調這不是清場行動,目的是讓該名旅客能安全離開及送院。

香港警方聲明
香港警方聲明

  他事後遭示威者用索帶綁手,又被人淋水,有救護員到場,擾攘一個多小時。到晚上9點多,他被救護員用行李車帶走,但直到晚上11點左右,男子才被送上救護車,大批示威者追趕,期間向防暴警投擲雜物,防暴警施放胡椒噴霧還擊,警員登上警車後,示威者向警車掟雜物阻止離開。

  約11點50分左右,另一名持有內地護照的男子因被暴徒發現有“我愛警察”T桖衫,被暴徒圍堵並用索帶綁手。後經@胡錫進微博確認,該男子為環球時報旗下環球網記者付國豪。

  視頻顯示,付國豪遭暴徒非法囚禁後,面對暴徒說“我支持香港警察,你們可以打我了。”隨後,根據港媒直播畫面,付國豪遭大量暴徒圍毆。

  8月14日淩晨0點20分左右,付國豪被送上救護車。有暴徒對著救護車大聲叫罵。

  據@胡錫進微博8月14日消息,付國豪在香港機場被示威者非法拘押,並遭到非人道的對待。環球時報第一時間與香港警隊取得聯系,請求救援。香港警隊克服巨大困難進入機場,在大約北京時間14日淩晨0點20分許,我們得到消息,香港警隊已將付國豪救出。國豪在被救出時躺在擔架上,頭上有很多血,他顯然遭到了野蠻毆打。在此我代表環球時報感謝香港警隊對環球網記者所做的營救。與此同時,我們強烈譴責這種針對記者實施非法拘押和嚴重暴力的行徑。

  我還要代表報社向付國豪表達誠摯的敬意。在視頻中,我們看到他沒有向暴徒屈服。他此次赴港除了報道,沒有任何其他任務。他是一名善良、正直的記者,這種善良和正直支持了他面對暴徒時的英勇。

  @人民日報8月14日表示,這是一起嚴重暴力事件,是一起集體犯罪行為,也是嚴重侵犯人權的行徑。它告訴我們,香港的示威者是多麽具有暴力傾向,多麽喪心病狂。內地和正義的香港同胞一定要有這樣的信心:今天在香港機場對內地人員施暴的那些暴徒,還有很多其他暴徒,一定會用沈重代價償還今天犯下的罪惡。

  (原標題:“我支持香港警察!”環球網記者在機場慘遭暴徒毆打)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453