香港分社正文

伊朗:被扣留在直布羅陀的伊朗油輪將很快被釋放

时间:2019年08月13日 20:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月13日電 據俄羅斯衛星網13日報道,伊朗港口和海事組織副主席賈利爾·伊斯拉米(Jalil Eslami)表示,英國有意釋放被扣留在直布羅陀的伊朗油輪,伊朗已經與英方就此交換文件。

  伊斯拉米向伊朗通訊社表示,“我們希望能很快解決這一問題,這艘船將繼續懸掛伊朗國旗航行。”

  他指出,英國有意釋放伊朗油輪,兩國之間就此交換了文件。

  英國直布羅陀當局7月4日以涉嫌違反歐盟對敘利亞制裁為由扣留了伊朗“格蕾絲一號”(Grace1)油輪。作為調查的一部分,警方拘捕了船長、大副和2名船員。法院將拘押期限延長至8月15日。7月19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊在霍爾木茲海峽扣留了懸掛英國國旗的“史丹利帝國”號及其23名船員,指責該油輪衝撞伊朗船隻,違反國際海事法。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍司令阿里瑞澤(Alireza Tangsiri)12日在接受黎巴嫩“廣場”電視台(Al-Mayadeen)採訪時表示,伊朗有能力扣留任何船隻,哪怕它由美國或英國的船隻伴隨。海軍司令表示,釋放“違反國際法”的英國油輪而不釋放被扣留在直布羅陀的伊朗油輪,這是不公平的。

  此外,他還強調,伊斯蘭革命衛隊海軍負責確保霍爾木茲海峽和波斯灣的安全。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453