香港分社正文

香港機場因非法集會癱瘓 超80萬人生計受影響

时间:2019年08月13日 08:30  稿件来源:央視新聞


8月12日下午三時許,大批集結於香港國際機場的示威者拆走鐵馬,進入原先只限持機票旅客才可進入的離境大堂禁區前通道位置。機場方面暫時關閉禁區閘口,航班取消。 香港中通社圖片

  在昨日(8月12日)召開的香港特區政府跨部門記者會上,香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,由於未經批準的集會正在香港國際機場進行,現在機場已全面停運,當天18點後的航班全面取消。

  機場停運將影響80萬人生計 呼籲非法集會示威者盡快離開

  陳帆表示,雖然機場停運會導致和機場相關產業鏈條的有超80萬就業人口的生計受影響,但要在充分確保安全下,才可考慮重開機場,並呼籲非法集會示威者盡快離開香港機場。

  陳帆還表示,從1998年開始運作,香港機場只有因為臺風等原因有過小規模停運,今天機場停運是由於示威者的故意阻礙導致的。首先,示威人士阻礙交通,他們開車把去往機場的道路阻塞;其次基於人員、航班等安全考慮,因為香港機場是全球最有效率、最安全的機場。

  陳帆再次呼籲:示威者盡快離開!以便盡快恢復機場運作。

  自12時起 人員需憑機票或有效證件進入機場

  此前,香港機場管理局在網絡上已留意到有人於12日在機場發起公眾活動。為維持運作暢順,中午12時開始,機管局實施進出管制安排。持有效機票或24小時內離境登機證或有效護照的離境旅客,以及持有相關證件的機場員工,才能進入香港國際機場一號客運大樓離境大堂。機管局還啟動機場緊急應急中心,並安排保安人員在場協助,呼籲旅客預留充裕時間前往機場。

▲現場照片 來源:文匯全媒體中心

▲現場照片 來源:文匯全媒體中心

  黑衣人非法行動升級 嚴重影響機場運作

  到了下午,受公眾在機場集會影響,機場客運大樓十分擠擁,機場運作受到嚴重影響,前往機場的交通非常擠塞,所有停車場車位爆滿。黑衣人除了“占領”入境大堂外,還不聽勸阻,突破臨時限制措施衝至離境大堂示威。到15時30分左右,機場職員指出,所有旅客已不可進入禁區。

  香港機場被迫取消16時後多個航班

  香港機場管理局被迫啟動機場緊急事故應變中心,並於下午16時宣布:除了已經完成登機程序的離港航班,及正在前往香港的抵港航班以外,其余12日當天所有航班將全部取消,所有登機服務也將即時暫停。

  18時起實施航班重新編配 限制飛機升降量

  香港機場管理局還從今晚18時開始,實施航班重新編配,限制飛機升降量,並呼籲旅客在出發往機場前,務必提前通過機場主頁或其他手機應用程序,了解最新的航班情況,以免延誤行程。

  香港民航業七工會發表聲明:示威者立即停止非法占領機場

  12日,香港民航業七工會發布聯合聲明,要求示威者立即停止在香港國際機場的非法行動,指其行為已嚴重影響到機場使用者及到港旅客對香港的觀感,損害了香港的國際形象。聲明指出,今日的機場集會並未向香港警方申請,也未獲得不反對通知書,因此屬於違法行動。民航業七工會強烈要求特區政府、機場管理局及警方行使應有的職權並開展執法行動,盡快恢復機場及社會的安寧。

  民航業七工會表示,近日,香港一連串暴力衝突導致訪港旅客減少,機場的客運量和貨運量雙雙大幅下降。工會呼籲旗下員工和普通市民不要參與有關的違法活動,並指出違法占領機場的行為將持續損害香港經濟及機場員工的生計。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453